14 октября, отмечается День чак-чака — излюбленной сладости в кухне народов Татарстана, Башкирии, Казахстана, Киргизстана, Узбекистана и не только. Легенда гласит, что однажды хан Булгарии решил женить единственного сына и захотел, чтобы на свадебном столе стояло новое угощение, чтобы оно удивляло всех простотой приготовления, долго не портилось и при этом не теряло вкусовых качеств. Чтобы это блюдо было очень питательным, а воины могли бы его есть, не слезая с седла. И главное условие — чтобы это угощение могло бы украшать любое торжество как символ и олицетворение народа Великой Булгарии и не стыдно было бы его не только подавать на стол лучшим гостям, но и отправлять в качестве гостинца в дальние страны. И чтобы там, за морями, попробовав это блюдо, каждый захотел бы взглянуть на Великую Булгарию! Долго старались мастера кулинарного искусства, повара и простые жители ханства. Много интересных и вкусных блюд перепробовал хан и выбрал одно, идеально подходящее ко всем требованиям, приготовленный женой одного пастуха, из муки, яиц и меда — чак-чак. И на свадьбе единственного сына хан преподнес молодоженам великолепный чак-чак. При этом пожелал, чтобы жили, прилипши друг к другу, как медом помазанный чак-чак, чтобы детей было столько, сколько горошин в этом чак-чаке, чтобы жили в золоте, и жизнь шла только в гору, чтобы речи друг для друга всегда были только сладкими. И чтобы держались с семьей и с народом, как этот чак-чак. С тех пор на татарских свадьбах, как самое дорогое угощение и украшенье стола молодым преподносят чак-чак. Родители молодых, навещая друг друга, приносили в качестве гостинца чак-чак. Готовили его по-особенному. Незамужние девушки раскатывали и резали тесто, а те, кто были замужем, его жарили. Но вот медовой заливкой и формой будущего чак-чака занималось старшее поколение. Так большой и дружной компанией женщины готовили праздничное угощенье.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.