Выставка «Николай Ломакин. Размышления»

С 6 августа по 6 ноября 2024
от 300 руб.

Первая персональная выставка живописца, графика, педагога, Николая Григорьевича Ломакина (1928-2010) открылась в МВЦ «Петербургский художник». Четырнадцать лет прошло с момента ухода мастера, и подавляющая часть произведений живописца давно находится в разных музейных собраниях страны, к счастью, в семье художника, остались небольшая часть авторского наследия, которая и позволила состояться выставке.

Николай Григорьевич родился 12 апреля 1928 года в Ленинграде в семье инженеров. Во время войны находился безвыездно в Ленинграде. В 1944 году поступил в Среднюю художественную школу, после окончания которой в 1947 году поступил на отделение живописи Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры имени И.Е. Репина. Занимался у И. П. Степашкина, А.А. Мыльникова, В.М. Орешникова. В 1953 году Н. Ломакин окончил институт с присвоением звания художника живописи. С 1953 году член ЛОСХа. Продолжил образование в аспирантуре при институте им. И.Е. Репина (1954-1957).  На протяжении всей жизни много и плодотворно работал, преподавал, участвовал в выставках, писал жанровые и тематические картины, портреты, пейзажи, в том числе по договорам с Ленинградским отделением Художественного фонда РСФСР. Произведения экспонировались на многих выставках, в том числе на «Всесоюзной художественной выставке» (1955) и выставке «Советская Россия» (1960), проходившей в Москве. Долгие годы Николай Ломакин — профессор живописи, а за достижения ему было присвоено звание заслуженного деятеля искусств РСФСР (1981).

Расписание
16 сентября
Сведения предоставлены организацией ИП Степанова Галина Георгиевна и опубликованы автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.