Выставка «Русская живопись второй половины XVIII — начала XX века»
На примере лучших произведений коллекции выставка показывает собрание живописи, формировавшееся в музее с 1883 года. Портреты представителей известных дворянских родов России, деятелей церкви, ростовских купцов, пейзажи, жанровые полотна, размещенные по тематико-хронологическому принципу, демонстрируют историю развития русского искусства XVIII — начала ХХ века.
Коллекция портретов ростовских архиереев представлена изображениями митрополитов Ионы и Димитрия, архиепископов Самуила и Арсения. Экспонируются комплексы произведений, поступивших в музей из усадеб Мордвиновых Ваулово и Леонтьевых Воронино, особняка купцов Плешановых. Впервые представлен уникальный портрет старицы Досифеи — единственный известный на сегодняшний день живописный портрет знаменитой подвижницы Ивановского монастыря в Москве.
Среди художников, чьи картины можно увидеть на выставке, И.К. Айвазовский, А.К. Саврасов, И.И. Шишкин, Ф.А. Васильев, В.Д. Поленов, Н.Н. Дубовской, А.М. Корин, П.А. Брюллов, К.Ф. Юон, М.В. Нестеров, А.В. Исупов. Отдельный раздел показывает творчество П.И. Петровичева, чья личная и творческая биография связана с Ростовом.
В экспозиции представлены более пятидесяти произведений живописи, а также предметы декоративно-прикладного искусства, выполненные в русском стиле.
Сведения предоставлены организацией ФГБУК «Государственный музей-заповедник «Ростовский кремль» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.