Персональная выставка «Светлый мир Адии Ситдиковой»
В 1960-х годах с развитием героико-романтической картины художники с особым интересом погружались в бытовую сферу, искали мотивы личностного соприкосновения с вещами и средой, окружающей человека в жизни. Изображения деревенских интерьеров, натюрмортов так же, как и пейзаж, приобрели статус самостоятельного жанра. Национальные живописные школы, в частности башкирская, отличались созданием жанровых картин и натюрмортов, передающих яркий национальный колорит народного быта. При этом живопись приобретает ярко выраженный декоративный, «народный» характер.
Своеобразный «примитивный» язык натюрмортов Адии Хабибулловны Ситдиковой (1913–2000) наиболее красноречиво раскрывает эту тенденцию, возникшую в советском башкирском искусстве. Башкирские натюрморты и интерьеры Адии завораживают экспрессией цвета, удивительной композиционной гармонией, где каждый предмет обретает самоценность. Праздничная торжественность, с которой простые предметы народного быта предстают перед зрителями, коренится в сознании их необходимости как постоянных спутников человека, неизменно прекрасных земных благ.
Сведения предоставлены организацией «Башкирский государственный художественный музей им. М. В. Нестерова» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.