«Прокопьев день»
Народный праздник «Прокопьев день» отмечается 5 декабря (по старому стилю — 22 ноября). В православном календаре это день почтения памяти мученика Прокопия Кесарийского (Палестинского), чтеца. Другие названия праздника: «Прокопий», «Прокопий зимний», «Филимон», «Вехостав». Обычно к этому дню уже выпадало столько снега, что к деревням было не подобраться, легко можно было заблудиться среди заснеженного поля. Поэтому на Прокопия выходили мужики на улицу и начинали протаптывать дороги. Как считали на Руси, с Прокопия устанавливался хороший, прочный санный путь. «Пришел Прокоп — разрыл сугроб, по снегу ступает, дорогу копает», — говорили по этому поводу предки. 5 декабря ставили в снегу зимние вехи, чтобы обозначить путь. Отсюда пошло и ещё одно название дня — Вехостав. Дорога, проложенная на Прокопия, держалась до самой весны. «Прокоп зимний дорогу прокопает, а Прокоп перезимний (11-12 марта в зависимости от года) дорогу порушит», — подмечали люди.
Сведения предоставлены организацией МКУК «Журавский СДК» УДАЛИТЬ и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.