Экспозиции Третьего Кавалерского корпуса
Третий Кавалерский корпус — одно из малых сооружений дворцовой застройки, построенное в 1776–1779 гг. по проекту архитектора Василия Баженова. Во второй половине XIX века корпус был превращен в дачу, и вплоть до 1918 года здесь проводила летние месяцы большая семья крупного предпринимателя и благотворителя Ивана Давидова. В 19 веке Царицыно было весьма популярным дачным местом. Среди царицынских дачников и их гостей немало было людей известных, блестящих. Здесь разместилась дача изобретателя Дмитрия Езучевского (дом в 1904 году планировал купить Антон Чехов). Сразу шесть участков занимала дача председателя I Государственной думы Сергея Муромцева. Его племянница, Вера Муромцева, впоследствии стала женой Ивана Бунина, тут же, в Царицыно они и познакомились. В Царицыно приезжали философ Владимир Соловьев, поэты Федор Тютчев и Алексей Плещеев, писатели Леонид Андреев и Андрей Белый, композитор Петр Чайковский, певец Леонид Собинов, художники Константин Коровин, Станислав Жуковский и другие.
«Дачное Царицыно» — экспозиция, которую в музее-заповеднике готовили более десяти лет. Научные сотрудники разыскивали потомков царицынских дачников, вели переговоры о передаче в музей документальных свидетельств — негативов, фотографических отпечатков, дневников, предметов быта. 320 уникальных экспонатов экспозиции «Дачное Царицыно» дополняют свыше 200 фотографий.
Сведения предоставлены организацией ГБУК г. Москвы «Государственный историко-архитектурный, художественный и ландшафтный музей-заповедник «Царицыно» и опубликованы
автоматически. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за предоставленный материал, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, в том числе в связи с реализацией такими лицами билетов, а равно за организацию, проведение и содержание Мероприятия.
Указанная ссылка на источник реализации билета размещена непосредственно Организатором мероприятия и носит информационный характер.
Для размещения информации в этом разделе зарегистрируйтесь в личном кабинете учреждения культуры.