Моцарт. Маленькая ночная серенада. Бетховен. Лунная соната. Чайковский. Щелкунчик
Произведения в этом концерте относятся к самым узнаваемым и наиболее известным сочинениям трех великих композиторов. Их появление в программе майского вечера в старинном соборе неслучайно.
Легкая, жизнерадостная серенада Вольфганга Амадея Моцарта, более известная как «Маленькая ночная серенада», по мнению многих музыковедов была написана на заказ для исполнения на летних ночных концертах, а слушая сонату Людвига Ван Бетховена, уже после смерти автора получившую название «Лунная соната», можно легко представить блеск лунного света на летней озерной глади.
«Маленькая ночная серенада» — яркий образец «легкого жанра» классической эпохи и одно из самых известных произведений Вольфганга Амадея Моцарта. Была написана 10 августа 1787 года — вскоре после «Свадьбы Фигаро» и перед тремя последними симфониями. Оркестровые серенады, в то время, обычно писались композиторами на заказ. Но история не сохранила имя заказчика. А еще — куда-то исчез менуэт, звучавший между 1-ой и 2-ой частями. Но и сохранившиеся четыре части (Allegro, романс, менуэт и рондо) — абсолютный шедевр.
Замечательный сюжет «Щелкунчика» стал немедленно популярен уже с момента первой публикации в 1816 году. Чудесная сказка и сегодня продолжает привлекать внимание художников разных жанров — живописцев, кинематографистов, мультипликаторов — и остается любимой новогодней историей для всех, кто верит в торжество Добра и Любви.
Информация предоставлена организацией ИП Михайлов Михаил Михайлович. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.