«Борьба за этот мир»: стихи акмеистов
В 1910 году в русской литературе наступил, как писал Александр Блок, «кризис символизма», популярного на рубеже XIX и XX веков направления искусства. Закрылись специализированные литературные журналы «Золотое руно» и «Весы». Новые произведения символистов, по мнению Николая Гумилева, появлялись редко и были крайне слабыми. Поэтому молодые поэты решили создать свои поэтические объединения.
В 1911 году Николай Гумилев и Сергей Городецкий основали «Цех поэтов». В этот союз вступили Анна Ахматова, Осип Мандельштам, Владимир Нарбут, Михаил Зенкевич. Свой художественный стиль они назвали акмеизмом, что с греческого переводится как «высшая степень, цветущая пора». В статьях «Наследие символизма и акмеизм» Гумилева и «Некоторые течения в современной русской поэзии» Городецкого основатели «Цеха поэтов» сформулировали свои основные принципы. По их мнению, следовало отказаться от лишних метафор в стихотворениях и использовать слова в их прямом значении. Городецкий писал, что «борьба между акмеизмом и символизмом <…> есть прежде всего борьба за этот мир, звучащий, красочный, имеющий формы, вес и время, за нашу планету Землю».
Объединение просуществовало недолго и распалось во время Первой мировой войны. Читайте в нашей подборке произведения авторов, которые входили в «Цех поэтов».