Фразу «вывести на чистую воду» используют в нескольких случаях: если нужно доказать чей-то нечестный поступок или обсудить подозрительное поведение. Это экспрессивное разговорное выражение, которое относится кфразеологизмам — то есть имеет смысл только целиком.
“
— Вранье, — решил Кирила Петрович, — сейчас я все выведу на чистую воду.
Словари не уточняют, когда возник оборот. В Национальном корпусе русского языка — собрании литературных и публицистических текстов за несколько столетий — первые примеры с этим выражением относятся к началу XIX века. В это время оно часто появлялось в произведениях как часть реплик персонажей.
“
Настасей Настасеич все ваши проказы на чистую воду вывел!..
Лингвисты предлагают несколько версий того, как появился фразеологизм. Популярная теория связывает его со старинным способом ловить рыбу. Чтобы подцепить и вытащить добычу из реки, нужно было выманить ее из водорослей и тины на чистую проточную воду. Там рыба не могла прятаться или сопротивляться и путать леску. Также в Словаре русской фразеологии можно найти другие варианты. Возможно, оборот произошел от старинного способа судить нарушителей, когда человека бросали в реку. Если он выплывал — ему предъявляли обвинение: считалось, что честно спастись из воды нельзя. Если подозреваемый тонул, то его вина не была доказана. Это называли Божьим судом. Еще одна версия гласит, что в древности мудрецы считали воду священной и спрашивали у нее, виновен ли человек в злодеянии, — то есть выводили его образ на чистой воде.
“
В монастыре никто из них ничего не осмелится сделать — его сейчас же выведут на чистую воду, потому что каждый позорящий поступок роняет достоинство обители, подрывает веру в нее и прежде всего отзывается на суммах прихода.
У выражения «вывести на чистую воду» есть менее распространенный вариант — «вывести на свежую воду», а также несколько фразеологических синонимов, например «сорвать маску» и «узнать истинное лицо».
Руфим Судковский. Прозрачная вода. 1880-е
Государственный Владимиро-Суздальский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник, Владимир
Архип Куинджи. Прозрачная вода. 1898–1908
Саратовский государственный художественный музей им. А.Н. Радищева, Саратов
Трост Корнелис. Сцена судебного разбирательства. 1-я половина XVIII века
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Москва
Неизвестный художник. Рыбный рынок. 2-я половина XVI века
Самарский областной художественный музей, Самара
Иоганн Фридрих (Жан Фридерик) Баузе (Боз). Маленькая плутовка. 2-я половина XVIII века
Государственный музей изобразительных искусств им. А.С. Пушкина, Москва
Александр Рицциони. Знатоки. 1880
Вольский краеведческий музей, Вольск, Саратовская область