Козулями принято было угощать всех гостей и родственников, в первую очередь детей, а также тех, кто приходил
колядовать в рождественский вечер. В каждом доме хотя бы одно такое печенье бережно хранили весь год и держали рядом с иконами: считали, что оно приносит в дом счастье. Накануне следующего Рождества козули не выбрасывали, а размачивали в воде и отдавали скоту. В голодный год хозяева могли съесть их и сами.
Другой известный вид обрядовой выпечки — жаворонки, маленькие булочки из пресного теста в виде птичек. Их пекли к празднику Сорока мучеников Севастийских, который христиане отмечают 22 марта. В православии такие птички символизировали праведные души, которые улетают в небесное царство. Однако этот обычай появился еще
до крещения Руси: на это же время приходился период равноденствия, который считали началом весны.
Для жаворонков готовили плотное, упругое дрожжевое тесто. Его разрезали на жгутики, каждый из которых завязывали узелком, придавая форму птички. Острым ножом намечали перышки на крыльях и хвосте, глазки обозначали изюмом. Булочки иногда смазывали крепким сладким чаем, чтобы их поверхность была румяной и блестящей. Готовых птичек сажали на окно, а часть выпечки отдавали детям. Те надевали булочки на длинные прутики, поднимались с ними на самую высокую горку и оттуда пели обрядовые песни-веснянки, которыми призывали тепло и солнце.
В XVIII веке с Западной Украины в Россию пришел обычай печь
свадебные шишки — маленькие булочки из теста, которое оставалось от приготовления традиционного свадебного каравая. Их вручали гостям торжества или раздавали маленьким детям. Считали, что чем больше малышей получит в подарок такие булочки, тем многочисленнее будет потомство у молодоженов.
Сейчас обычай немного изменился: сладкую свадебную шишку подносят гостю в тот момент, когда он дарит подарок молодым. Считается, что, если съесть такую булочку до конца праздника, ее обладателя во всем будет сопровождать удача.