ЧТО ОЗНАЧАЕТ ФРАЗА
«УЖ ОТВОРЯЛ СВОЙ ВАСИСДАС»
В «ЕВГЕНИИ ОНЕГИНЕ»?

Отвечает Дарья Мартыненко, автор портала «Культура.РФ»
ЧТО ОЗНАЧАЕТ ФРАЗА
«УЖ ОТВОРЯЛ СВОЙ ВАСИСДАС»
В «ЕВГЕНИИ ОНЕГИНЕ»?
Отвечает Дарья Мартыненко,
автор портала «Культура.РФ»
Открыты ставни; трубный дым
Столбом восходит голубым,
И хлебник, немец аккуратный,
В бумажном колпаке, не раз
Уж отворял свой васисдас.

Слово «васисдас» в нем образовано от немецкого выражения «Was ist das?» — «Что это?». Однако какой «отворяющийся» предмет оно обозначает, современному читателю догадаться непросто.

История этого слова берет начало в 1763 году, когда Екатерина II издала манифест «О дозволении всем иностранцам, в Россию въезжающим, поселяться в которых губерниях они пожелают и о дарованных им правах». После него в Россию переехало немало европейцев, особенно немцев. Так, в 1789 году экономист Генрих Шторх в книге «Картины Петербурга» писал, что на тот момент в городе жили 17 660 немцев. К концу XVIII века в Северной столице было уже около 50 немецких булочных. Вероятно, об одной из них и писал Пушкин.

На дверях немецких булочных были небольшие окошки. Когда покупатели стучали в дверь, пекари выглядывали через них и спрашивали по-немецки: «Was ist das?» — «Что?» А потом прямо через окошки продавали хлеб. В Петербурге XVIII века профессия пекаря, как и аптекаря, учителя и врача, считалась преимущественно немецкой. А большинство булочных принадлежали немцам. Поэтому эти окошки-прилавки и начали называть васисдасами.

Сегодня в русском языке это слово уже не используется. Его заменило более благозвучное «форточка». Оно образовалось от польского furtkа — «воротца» или «дверки».
Портал «Культура.РФ» благодарит за вопрос читателя Бориса из Москвы.
Материалы по теме