Иосиф Бродский написал стихотворение
«Одной поэтессе» в 1965 году, когда находился в ссылке «за тунеядство». В 1964 году его отправили на 5 лет работать в совхозе в деревне Норенской
Архангельской области. Однако Фрида Вигдорова записывала от руки все судебные заседания. Вместе с Лидией Чуковской она стала обращаться в разные инстанции. Писательницы доказывали, что поэта обвинили в тунеядстве незаслуженно, так как он работал — писал стихи.
Многие известные люди, например
Дмитрий Шостакович,
Самуил Маршак,
Корней Чуковский, Юрий Герман,
Константин Паустовский, подписали письмо в защиту поэта. За него просили и зарубежные писатели: Жан-Поль Сартр, Луи Арагон, Пабло Неруда. И уже в сентябре 1965 года Бродского освободили.
В стихотворении «Одной поэтессе» он размышлял о поэзии и утвердил свое кредо — писать о том, что думаешь, и ни перед кем не выслуживаться.
Многие современники считали, что это сочинение посвящено поэтессе
Белле Ахмадулиной. Бродский называл ее «подлинным поэтом», но критиковал за то, что она не писала на социальные и политические темы. Это различие между поэтами можно было бы соотнести со строчками:
«Я заражен нормальным классицизмом. / А вы, мой друг, заражены сарказмом. / Конечно, просто сделаться капризным, / по ведомству акцизному служа».
В 2008 году вышла книга «Веселый спутник. Воспоминания о Иосифе Бродском». Ее написала Рада Аллой — вдова журналиста и издателя Владимира Аллоя. Она познакомилась с Иосифом Бродским в 1962 году, вошла в близкий круг его друзей и среди первых узнавала о его новых
сочинениях. Аллой вспоминала: