До начала XVI века какао-бобы были известны только коренному населению Америки, а готовили из них несладкий холодный
напиток. Для этого бобы растирали в однородную массу с кукурузными зернами и стручками перца, а затем заливали водой и взбивали, пока не появлялась густая пена. В языке ацтеков такой напиток назывался «чоколатль»: по разным версиям, это слово буквально означало «горькая вода» или «пенная вода». Пить такую смесь могли только шаманы, вожди и знатные воины. Простолюдинам не разрешалось даже прикасаться к сосуду с напитком. Чоколатль использовали во время ритуалов: ацтеки и майя верили, что он служит пищей богам.
В 1519 году на побережье современной Мексики высадились испанские конкистадоры под командованием генерала Эрнана Кортеса. Вождь ацтеков Монтесума II устроил для гостей богатый прием, на котором подавали чоколатль в золотых чашах. Именно армия Кортеса впоследствии привезла первые какао-бобы в Испанию. Вскоре страна наладила постоянные поставки этого продукта из своих американских колоний.
Постепенно испанцы изменили рецепт экзотического напитка. Сначала его стали нагревать, чтобы перетертые какао-бобы лучше растворялись в воде, потом начали добавлять мед, который в те времена заменял сахар. Иногда в шоколад клали измельченные лесные орехи, корицу, ваниль и анис.
Когда испанская принцесса Анна Австрийская стала женой французского короля Людовика XIII, она ввела при дворе обычай пить горячий шоколад. Из Франции этот напиток распространился по всей Европе. Англичане начали добавлять в него молоко, чтобы сделать более легким, и с этого времени шоколад пили даже дети. Но позволить себе его могли только очень богатые семьи.
Исследователи считают, что в
России горячий шоколад стал популярен во времена
Екатерины II. Пить его любила и сама императрица, и ее приближенные. Например, о
Григории Потемкине говорили, что он каждый день
«пять-шесть раз пил то кофе, то шоколад, закусывая ветчиной или цыпленком».
В екатерининскую эпоху шоколад все еще оставался очень дорогим и был доступен только высшему обществу. Дворяне более низкого ранга стали пить его только в XIX столетии, когда появились более доступные по цене какао-порошок и свекловичный сахар. С этого времени горячий шоколад часто упоминался в классической литературе. Его заказывали в
трактирах герои повестей
«Нос» Николая Гоголя и «Двойник»
Федора Достоевского. А
Иван Тургенев в
«Вешних водах» описывал
«огромный фарфоровый кофейник, наполненный душистым шоколадом, окруженный чашками, графинами с сиропом, бисквитами и булками, даже цветами». Рецепты этого десертного напитка можно было найти в самой популярной
кулинарной книге тех времен — «Подарке молодым хозяйкам» Елены Молоховец.
Твердый же шоколад изобрел в 1828 году голландский химик Конрад Йоханнес ван Хаутен. Он искал способы усовершенствовать производство какао-порошка и придумал метод, который позволял получать из бобов какао-масло. Когда его смешивали с шоколадным порошком и сахаром, получался продукт, похожий на современный шоколад.
В России это лакомство стало популярно только к концу XIX столетия. Главными его производителями стали
кондитерские фирмы Алексея Абрикосова и Фердинанда Теодора фон Эйнема. Шоколадные конфеты и плитки выпускали в виде красочно оформленных наборов в жестяных или картонных коробках. Этикетки и обертки к ним часто создавали знаменитые художники — например,
Иван Билибин,
Михаил Врубель и
Александр Бенуа. Шоколад продавали и на развес: от большой плитки откалывали кусочки нужного размера.
После революции шоколад долгое время считался буржуазным лакомством, чуждым советской идеологии. Только в начале 1960-х годов появилась новая технология, которая позволяла производить качественные и доступные по цене плитки.
Вскоре в советских магазинах начали продавать
шоколад «Аленка» в обертке с изображением голубоглазой маленькой девочки в пестром платке.