ПОЧЕМУ ЯЙЦА КУРИЦУ НЕ УЧАТ?

Отвечает Тата Боева,
автор портала «Культура.РФ»
«Яйца курицу не учат» — так говорят, если кто-то начинает давать советы более опытному человеку. Часто эту фразу употребляют, если разговаривают молодой человек — согласно стереотипу, знающий меньше, — и собеседник старше, умудренный опытом.

Это выражение относится к разговорным, просторечным. Ученые определяют его как поговорку.
Он, как всегда, самонадеянно полагал, что яйца курицу не учат, что грамотней его быть невозможно, что «масла» в его голове вполне достанет любой документ обмозговать и составить, даже в пределах всего Каскилькохолодрыбфлота не подкопаешься, а какую-то там плевую дорожную телеграмму написать — вовсе разговору нету.
Виктор Астафьев. «Последний поклон». 1968–1991
Филологи не установили точно, когда возникла эта фраза. Известно, что похожие по смыслу обороты, например «прежде бороды старших учишь», существовали еще в Древней Греции. На Руси также употребляли поговорки «на твоих родинах я кашу ел» и «родилось чадушко старше бабушки».

В доиндустриальном обществе опыт и возраст были напрямую связаны с выживанием. Если человек достигал определенных лет, это означало, что он умеет преодолевать трудности и может передать свои знания другим. Люди моложе имели меньше опыта, критически значимого для жизни. Однако после того, как начали активно развиваться технологии, опыт перестал быть спутником исключительно старшего возраста. Поэтому в наши дни часть исследователей, как изучающих русский язык, так и связанных с общественной сферой, считают выражение устаревшим.
«Яйца курицу не учат», «с сильным не борись», «деды не глупее нас были, а грамоты и не знали» — вот некоторые из мудрых правил кодекса, обязательного в этой среде.
Василий Огарков. «Алексей Кольцов, Его жизнь и литературная деятельность». 1891
Также ученые указывают, что поговорка может отражать логический парадокс под названием «проблема курицы и яйца». Его суть заключается в том, что с научной точки зрения невозможно до конца установить, что появилось первым: птица не могла появиться иначе, как из яйца, но и это яйцо должен был кто-то снести. Эта дилемма встречалась еще в трудах античных философов Аристотеля и Плутарха. Современные исследователи считают, что этот вопрос в итоге решили. Специалисты из Шеффилдского и Уорикского университетов в Великобритании выяснили, что скорлупу яйца формирует белок, который вырабатывается в организме взрослой курицы. «Мы считали, что яйцо было началом начал, но теперь у нас есть научные доказательства того, что на самом деле это была курица», — резюмировал доктор Колин Фриман из Шеффилдского университета.
Материалы по теме