Княжной Таракановой принято называть женщину, которая представлялась дочерью императрицы
Елизаветы Петровны и ее
фаворита, графа Алексея Разумовского. Историки до сих пор спорят, кто скрывался под этим именем. Поэтому с княжной Таракановой связано много легенд, ей посвящены книги, фильмы и даже мюзикл.
Елизавета Петровна не была замужем и официально не признала ни одного ребенка. И при дворе, и в народе говорили, что у нее якобы были дети от Алексея Разумовского и Ивана Шувалова. Этими слухами и воспользовалась самозванка. Ее первые упоминания относятся к 1770-м годам. Сначала она жила в
Германии и представлялась фройляйн Франк, затем в бельгийском городе Гент назвалась фройляйн Шелль, а в Лондоне — госпожой де Тремуйль. Самозванка брала кредиты, меняла возлюбленных, многие из которых после встречи с ней разорялись.
В 1772 году девушка переехала в Париж, где представилась
princesse de Voldomir — принцессой де Волдомир, или княгиней Елизаветой Владимирской. Самозванка называла себя «персидской принцессой», рассказывала, что покинула Персию, чтобы получить наследство в
России. Она сама никогда не использовала прозвище «княжна Тараканова». Его в 1797 году впервые упомянул французский историк Жан-Анри Кастера в книге «Жизнь Екатерины II, императрицы российской».
Этнограф Павел Мельников писал, что легенду «персидской принцессе» помог придумать гетман великий литовский Михаил Огинский. Он был участником Барской конфедерации — союза польских аристократов. Они выступали против вмешательства России в политику Речи Посполитой, критиковали короля Станислава Августа — ставленника
Романовых. Однако польский историк Эрнест Лунинский писал, что сначала Огинский не использовал самозванку в политических целях, а просто был ею увлечен.
Современники описывали княжну Тараканову как образованную и воспитанную девушку, которая разбиралась в искусстве, знала несколько языков, соблюдала этикет, хорошо рисовала и играла на музыкальных инструментах. Граф Алексей Орлов вспоминал: «
Говорит хорошо по-французски, по-немецки, немного по-итальянски, разумеет по-английски: думать надобно, что и польский язык знает, только никак не отзывается: уверяет о себе, что она арабским и персидским языком очень хорошо говорит». А вот русским языком княжна Тараканова не владела.
Самозванку считали красавицей. Ее описывали как стройную и смуглую девушку. Внешне она напоминала жительниц южных стран —
Испании или
Италии. В то же время достоверных сведений о ее родителях, месте рождения и происхождении не сохранилось. Современники называли ее и немкой, и француженкой, и чешкой. Историк Игорь Курукин писал, что даже сама княжна Тараканова могла не знать, чья она дочь на самом деле. Она часто меняла имена и придумывала новые легенды.
Неизвестна даже дата рождения княжны Таракановой. В 1773 году она покинула Париж, чтобы скрыться от кредиторов. Самозванка отправилась во Франкфурт, где познакомилась с графом Филиппом Фердинандом де Лимбургом. Он влюбился в девушку и отвез ее в свой замок. Графу княжна Тараканова представилась принцессой Алиной Азовской, а официальные документы подписывала как принцесса Елизавета Владимирская. Лимбург закрыл кредиты самозванки, позволил ей распоряжаться своими владениями, а вскоре и вовсе сделал ей предложение. Против брака выступил друг графа — барон фон Горнштейн, который потребовал у принцессы предоставить документы.