Гордиевым узлом называют некие запутанные обстоятельства. Выражение возникло от имени фригийского царя Гордия: по легенде, он создал сложнейший узел, и только Александр Македонский сумел с ним справиться.
Эта история восходит к античной литературе. Ее описали сразу несколько авторов: Помпей Трог, Квинт Курций Руф, Плутарх и Арриан. Каждый по-своему рассказал эту легенду, поэтому в разных версиях встречаются противоречивые детали.
Изначально Гордий был обычным земледельцем, «бедным человеком из древних фригийцев». Однажды он обрабатывал поле и увидел божественный знак: по версии Помпея Трога, над ним закружились птицы; Арриан же писал, что на повозку сел орел и остался на месте до самого вечера. Такая примета предвещала царскую власть.
Позже во Фригии разразилась смута, и местный оракул велел фригийцам избрать правителя. Он указал, что царем станет случайный человек, который первым будет ехать на повозке в храм Зевса. Им оказался Гордий (по одной из версий — сын Гордия, будущий царь Мидас).
В его честь столица получила имя Гордион, а судьбоносная повозка заняла почетное место в храме Зевса. Тогда же на ее ярме Гордий завязал сложнейший узел. По описанию Арриана, он «был из лыка кизилового дерева, и ни одного из концов его не было видно». Считалось, что сумевший распутать его будет править всей Азией, а возможно, и целым миром.
Спустя века завоеватель Александр Македонский прибыл в Гордион и вошел в храм с твердым намерением решить головоломку. Но, вопреки ожиданиям современников, он не стал аккуратно расплетать сложнейшую конструкцию, а разрубил узел мечом. Интересно, что историк Аристобул описал другое решение: по его версии, воитель вынул из части повозки так называемый «гестор» — специальный болт или крюк, скреплявший узел.
Арриан писал: