«Дать киселя» или «поддать киселя» говорят, если кто-то нанес или получил удар, чаще всего коленом сзади. Эта фраза относится к фразеологизмам — устойчивым выражениям, которые имеют смысл только целиком.
“
Я, царь, и вы, вся знать, — мы курам стали в смех. Нам, слышь, по улицам ребята все смеются; Везде за нами гвалт — бес знает, где берутся! Частехонько — ну страм! — немчина веселя, Под царский, слышь ты, зад дают мне киселя!
Иван Крылов. «Трумф» («Подщипа»)
Справочник конца XIX столетия «Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии» приводил одно значение выражения — «вытолкать коленом» с пометкой «иносказательное». Так же описывал фразеологизм и Владимир Даль в «Пословицах русского народа», крупнейшем дореволюционном сборнике фольклора.
“
— Я подчиненным моим, — кричал генерал, не слушая возражений: — которым угодно быть не тем, чем я хочу, я имею привычку вот что из службы делать! И генерал показал, каким образом обыкновенно дают киселя. — На подобные движения, ваше превосходительство, и я имею привычку отвечать тоже довольно резко, — не уступал Бакланов.
Алексей Писемский. «Взбаламученное море»
Киселем в старину называли густую, наваристую субстанцию, которую скорее ели, чем пили. Блюдо готовили из простых и сытных продуктов: овса или пшена, — а не из ягод, как в наши дни. Кисель можно было найти в каждом доме. В том числе его подавали на поминках как часть традиционного обеда, поэтому этот продукт в фольклоре связывали с опасностями или травмами.
“
Останется утешенье, что никогда не протягивал руки там, где надо было поднять ногу, чтоб дать доброго киселя.
Дмитрий Григорович. «Замшевые люди»
Большинство справочных изданий отмечает, что выражение «дать киселя» устарело. В XVIII и XIX веке оно было очень популярно в простонародной речи — об этом пишет, например, «Cловарь современной лексики, жаргона и сленга». Оттуда оборот иногда попадал в классическую литературу: в произведения Ивана Крылова, Николая Гоголя, Михаила Салтыкова-Щедрина.
Гравюра В. Цехомского по оригиналу Николая Благовещенского. Тяжкая обида. Конец XIX века
Государственный исторический музей, Москва
Иван Нерадовский. Наказание внука. 1860-е
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Михаил Брянский. Невеста, получившая обратно обручальное кольцо. 1868
Ивановский областной художественный музей, Иваново