ЧТО ЗНАЧИТ «ДАТЬ КИСЕЛЯ»?

Отвечает Тата Боева,
автор портала «Культура.РФ»
«Дать киселя» или «поддать киселя» говорят, если кто-то нанес или получил удар, чаще всего коленом сзади. Эта фраза относится к фразеологизмам — устойчивым выражениям, которые имеют смысл только целиком.
Я, царь, и вы, вся знать, — мы курам стали в смех.
Нам, слышь, по улицам ребята все смеются;
Везде за нами гвалт — бес знает, где берутся!
Частехонько — ну страм! — немчина веселя,
Под царский, слышь ты, зад дают мне киселя!
Иван Крылов. «Трумф» («Подщипа»)
Справочник конца XIX столетия «Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии» приводил одно значение выражения — «вытолкать коленом» с пометкой «иносказательное». Так же описывал фразеологизм и Владимир Даль в «Пословицах русского народа», крупнейшем дореволюционном сборнике фольклора.
— Я подчиненным моим, — кричал генерал, не слушая возражений: — которым угодно быть не тем, чем я хочу, я имею привычку вот что из службы делать!
И генерал показал, каким образом обыкновенно дают киселя.
— На подобные движения, ваше превосходительство, и я имею привычку отвечать тоже довольно резко, — не уступал Бакланов.
Алексей Писемский. «Взбаламученное море»
Киселем в старину называли густую, наваристую субстанцию, которую скорее ели, чем пили. Блюдо готовили из простых и сытных продуктов: овса или пшена, — а не из ягод, как в наши дни. Кисель можно было найти в каждом доме. В том числе его подавали на поминках как часть традиционного обеда, поэтому этот продукт в фольклоре связывали с опасностями или травмами.
Останется утешенье, что никогда не протягивал руки там, где надо было поднять ногу, чтоб дать доброго киселя.
Дмитрий Григорович. «Замшевые люди»
Большинство справочных изданий отмечает, что выражение «дать киселя» устарело. В XVIII и XIX веке оно было очень популярно в простонародной речи — об этом пишет, например, «Cловарь современной лексики, жаргона и сленга». Оттуда оборот иногда попадал в классическую литературу: в произведения Ивана Крылова, Николая Гоголя, Михаила Салтыкова-Щедрина.
Материалы по теме