КОГДА В РОССИИ ПОЯВИЛИСЬ АРБУЗЫ?

Отвечает Анастасия Войко,
автор портала «Культура.РФ»
Арбузы считались дорогим деликатесом — их даже называли «царской ягодой» и подавали при дворе.
Родина арбуза — юг Африки. Его ели в древних еврейских городах, в Индии и Древнем Египте. Арбузы клали в гробницы знатных египтян и фараонов. Семена этого растения археологи нашли даже в усыпальнице Тутанхамона.

В Европу арбуз привезли арабы в эпоху Крестовых походов. В Испании он стал популярен уже в X–XII веках. А вот в Россию это растение попало позднее. Доктор культурологии Андрей Шипилов в статье «Огородничество и садоводство в России XVIII века» писал, что первые арбузы привозили из Средней Азии в XVI веке. А вот по мнению ботаника Константина Пангало, точную дату появления бахчевых культур в нашей стране определить нельзя:
Родина арбуза — юг Африки. Его ели в древних еврейских городах, в Индии и Древнем Египте. Арбузы клали в гробницы знатных египтян и фараонов. Семена этого растения археологи нашли даже в усыпальнице Тутанхамона.

В Европу арбуз привезли арабы в эпоху Крестовых походов. В Испании он стал популярен уже в X–XII веках. А вот в Россию это растение попало позднее. Доктор культурологии Андрей Шипилов в статье «Огородничество и садоводство в России XVIII века» писал, что первые арбузы привозили из Средней Азии в XVI веке. А вот по мнению ботаника Константина Пангало, точную дату появления бахчевых культур в нашей стране определить нельзя:
Вполне возможно, что еще в греческих колониях, в том числе в Танаисе, возделывались арбузы и дыни, привезенные греками из Малой Азии. Семена бахчевых попадали и от участников набегов местного населения на берега Малой Азии, постоянно происходивших в те давние времена. Из Средней Азии бахчевые культуры попали в европейскую часть, во-первых, при нашествиях среднеазиатских кочевников, имевших место вплоть до ХХ века, во-вторых, мирным путем — при контактах славян с Востоком. Соприкосновение южнорусских и украинских степей с Малой и Средней Азией было почти постоянным на протяжении столетий, но никаких указаний на то, когда именно бахчевые растения проникли в степи, нигде не имеется.
Андрей Шипилов писал, что в середине XVII века арбузы уже выращивали в России: сначала в низовьях Волги, а затем на Северном Кавказе, в черноземных районах.

Бахчевые растения той эпохи мало напоминали современные. Они были не такими сладкими, как сейчас, и горчили. Мякоть у арбузов была не красной, а желтовато-белой или бледно-розовой, а корочка — очень плотной и твердой. Чтобы ее разрезать, приходилось прилагать большие усилия. Арбуз той эпохи в разрезе можно увидеть, например, на картине Альберта Экхаута «Бразильские фрукты».

В старину арбузы не ели сырыми. Историк Николай Костомаров в «Очерке домашней жизни и нравов великорусского народа в XVI и XVII столетиях» описывал лакомство, которое готовили из них: «Изрезав арбуз пальца на два от коры кусками не толще бумаги, клали на сутки в щелок, между тем варили патоку с перцем, имбирем, корицею и мускатом и потом клали туда арбузы».

Арбузы считались дорогим деликатесом — их даже называли «царской ягодой» и подавали при дворе. Доставлять плоды в Москву с юга России было сложно. Сохранилась отписка астраханских воевод — князя Ромодановского и Акинфова — царю Алексею Михайловичу от 1658 года. Они отчитывались, что арбузы в Москву везли «пеших стрелцов… двадцать пять человек и с кормщиком»: плоды заворачивали в войлок и овчину и ехали сутки напролет, чтобы успеть до заморозков. Так же аккуратно доставляли царю астраханский виноград.

В следующем, 1659 году при доставке арбузов в Москву часть из них утонула: «Плыли меж Саратова и Царицына в Ахмацких горах, струг на парусе погодою опрокинуло вверх дном». Вскоре выращивать арбузы начали ближе к Москве — на берегах реки Чугуевки (в наши дни — Северский Донец) и в Самаре. А затем и в самой Москве построили оранжереи для диковинного растения. Однако астраханские сорта арбузов плохо росли в теплицах. Английский капитан, инженер Джон Перри в мемуарах «Состояние России при нынешнем царе» писал:
Тот род, который растет в Астрахани, по мнению всех тех, кто отведал его, превосходнее всякого европейского арбуза… Обыкновенно имеет в поперечнике 10, 12, а иногда 13 или 14 дюймов (1 дюйм — 2,54 сантиметра. — Прим. ред.), но пересаженные в Москву (что иногда делается как любопытный опыт), они никогда не доходят до пяти или шести дюймов в поперечнике и совершенно теряют всякий вкус, тогда как наш обыкновенный род арбузов растет в Москве в большом изобилии и бывает весьма крупный.
В XVIII веке в крупных городах Российской империи арбуз все еще оставался дорогим лакомством. Один купец, как писал культуролог Андрей Шипилов, привез в Москву 420 арбузов из Воронежа. Он покупал их по два рубля за сто штук, а продавал — по пять. Для сравнения: пуд ржи (чуть больше 16 килограммов) в то время стоил восемь-девять копеек.

В то же время естествоиспытатель Иван Лепехин вспоминал, что на юге арбузы можно было купить очень дешево: «Нежный сей плод не может быть сохранен через долгое время без повреждения: и так насадитель арбузов принужденным находится иногда плоды своего труда отдавать за бесценок».

Подешевели арбузы только в XIX веке, когда в Российской империи начали строить железные дороги. Иногда с юга их привозили так много, что все плоды даже не успевали раскупать — и они портились.
Материалы по теме