Обычно испытательный срок продолжается до з месяцев для работников рядовых категорий, до 6 месяцев – для руководящих должностей.
Расторгнуть договор с сотрудником, который не выполнил условия на испытательном сроке, можно благодаря данному основанию.
Существуют условия на испытательном сроке: - наличие документов, подтверждающих, что сотрудник не смог справиться с испытанием
- уведомление сотрудника об увольнении за 3 дня
Бывает, что трудовой договор не предусматривает прохождения испытательного срока и тогда сотрудника могут принять на работу без него. В этом случае увольнение на основании неудовлетворительного результата испытания невозможно.
При наличии в договоре условий для прохождения испытаний, необходима подготовка определенных документов:
- претензии и жалобы в письменном виде к работе сотрудника от коллег
- заключения о выпуске продукции с браком
- нарушение трудовой дисциплины на испытательном сроке
- служебные записки от начальства о работе испытуемого
В течение испытательного срока руководство должно уведомить сотрудника о расторжении трудового договора, в противном случае, работник считается успешно прошедшим испытательный срок.
Чтобы не портить записи в трудовой книжке, обычно указывают увольнение по собственному желанию или по соглашению сторон. А если человека на испытательном сроке заметили за жесткими нарушениями, то запись будет об увольнении в связи с неудовлетворительным результатом испытания.