Термин «японизм» придумал французский искусствовед Филипп Бурти. В 1872 году он написал статью о европейской моде на товары из Японии, где и употребил впервые это слово. Однако популярными вещи с Востока стали еще в XVIII веке. Тогда же появился стиль
шинуазри, для которого была характерна имитация китайских изделий. Часто эти направления называют стилевыми течениями ориентализма.
Как направление западноевропейского искусства японизм начал развиваться с середины XIX века. До 1850-х Япония не торговала с другими странами, а ее порты были закрыты. После гражданской войны и смены власти японские товары начали привозить в США и Европу. На Всемирных выставках 1864 и 1867 годов в Лондоне и Париже были представлены образцы ксилографий в стиле укиё-э, а на Венскую международную выставку 1873 года Япония также привезла изделия из дерева, фарфоровую посуду, одежду. После этого европейские художники начали копировать традиционные японские узоры и техники: асимметричную композицию, рамки вокруг основного изображения,
флоральные орнаменты. А еще они часто рисовали восточные товары на своих картинах. Так,
Эдуард Мане изобразил на портрете писателя Эмиля Золя японские гравюры и ширму.
Винсент Ван Гог повторял работы гравера Хокусая, графика Утагавы Хиросигэ. На их основе он придумал свою особую манеру живописи — «точка-тире». Художник писал: «
Вся моя работа в значительной мере строится на японцах».
Клод Моне нанял садовника из Японии, который оформил территорию вокруг его дома во французской деревне Живерни. Чтобы сад походил на японский, в нем вырыли пруд, построили над ним горбатый мост, посадили плакучие ивы, сакуры, анемоны и ирисы.
Японским искусством увлекались Георг Хендрик Брейтнер,
Эдгар Дега, Анри де Тулуз-Лотрек. На их картинах тоже можно увидеть героев в японских нарядах, ширмы, гравюры и другие предметы быта японцев.
В
России японизм развивался в основном в архитектуре, садово-парковом искусстве, дизайне интерьеров. Специально для выставки «Современное искусство» в 1903 году
Константин Коровин оформил в этом стиле чайную комнату. Из Японии в Россию пришла мода на дадо — особый прием оформления стен. Их нижнюю часть или обшивали деревом, или окрашивали под него, или обклеивали специальными циновками — татами.