ВЕСТИБЮ́ЛЬ

ВЕСТИБЮ́ЛЬ
Вестибюлем в архитектуре называют помещение, которое отделяет вход от других комнат. Чаще всего такие помещения встречаются в общественных зданиях. Иногда их называют прихожими или передними.
Само слово «вестибюль» заимствовано из латинского языка. В античной архитектуре существовал термин vestibulum — вестибул. Сначала так называли небольшой двор перед зданием, который был отгорожен от улицы забором. Затем — помещение перед основным входом в здание. Свое название вестибул получил от имени римской богини Весты — покровительницы домашнего очага.

Древнеримский поэт Марк Анней Лукан писал:
Vestibulum (преддверие) есть первая часть входной двери. Называется оно так либо потому, что одевает (vestiat) дверь, так что мы видим крышу, поддерживаемую двумя колоннами; либо потому, что оно посвящено Весте, почему девушки, выходящие замуж, не касаются порога.
Вестибюли часто строили в древнеримских храмах и частных домах. Например, во дворце императора Диоклетиана в хорватском городе Сплите есть необычный круглый вестибюль. Из этого зала можно было попасть в личные покои императора, которые не сохранились до наших дней.

С V века такие прихожие появились и в христианских церквях. В Византии их называли нартексами и размещали с западной стороны храма. В нартексе молились люди, которым было запрещено проходить в саму церковь, — отлученные или готовящиеся к принятию крещения.

В русских церквях вестибюли стали называть притворами. В них и в наше время устраивают церковные лавки, проводят вспомогательные богослужения — литии, крещение, панихиды по усопшим.

В современной архитектуре вестибюлями чаще всего снабжают общественные здания — отели, театры, школы. Иногда перед таким помещением располагается еще одно — аванвестибюль. Эта комната, как правило, меньше вестибюля, и в ней находятся зоны контроля или ожидания. Также вестибюли существуют у станций метро: в них располагаются кассы и турникеты. В СССР вестибюли, как и сами станции, часто украшали мозаиками, витражами, панно.
Материалы по теме