ТРАГÉДИЯ

ТРАГÉДИЯ
Трагедия — драматургический жанр, в котором изображается конфликт мировоззрений, острое и непримиримое противоречие, приводящее к катастрофическим последствиям. Трагедия всегда заканчивается гибелью главного героя, а иногда и других действующих лиц.

Название «трагедия» происходит от греческих слов tragos — «козел» и oide — «песнь», то есть буквально переводится как «козлиная песнь». Это слово возникло в Древней Греции: так называли религиозный обряд, который проводили во время празднества в честь бога виноделия и театра Диониса. Древние греки приносили в жертву козла, в то время как дифирамбический хор исполнял сказание о Дионисе, а пляшущие «хоры сатиров» воспроизводили действие с помощью мимики. Постепенно похожие церемонии начали проводить и на основе других мифов, и в VII–VI веках до нашей эры ритуал превратился в театральное зрелище.

В то время в Греции рушились патриархальные устои, возникали демократические города-государства и развивалась новая, индивидуалистическая культура. В этой смене двух миров и появилась народная и героическая трагедия, которая, по словам немецкого философа Гегеля, воплощала подлинный «голос народного сознания». Высшей точки развития античная трагедия достигла в произведениях Эсхила, Софокла и Еврипида.

В первой половине IV века до нашей эры вместе с падением афинской демократии исчезла и трагедия. В полной мере жанр возродился лишь в XVI веке, во времена перемен в английском обществе. Старая феодальная аристократия теряла власть и богатство, и на фоне социальных перемен в культуре развивалась идея человеколюбия. Новую ренессансную трагедию создал английский драматург Уильям Шекспир. В своих произведениях он анализировал многогранный внутренний мир героев, а также раскрывал противоречия современной ему жизни. Так, в известной трагедии «Ромео и Джульетта» Шекспир показал не только трагическую историю о том, как молодые люди из воинствующих семей не могут быть вместе, но и проблему личности и ее прав в столкновении с феодальными принципами.
Материалы по теме