Происхождение этого слова в русском языке неясно. В английском подобные навершия называют
gable, в русском же термин «габель» употребляют по отношению к остроконечным фронтонам. Исследователи предполагают, что этот архитектурный элемент получил свое название потому, что напоминал морды собак или волков: в старину слово «щипец» имело именно такое значение.
Щипцы были очень популярны в Западной Европе начиная со Средних веков. Ими снабжали и жилые дома, и промышленные здания, и церкви. Самым распространенным был ступенчатый щипец. Он чуть выше обычных наверший, отличается большим количеством завитков по бокам, которые напоминают ступеньки. Такой щипец можно увидеть на крыше замка Эгесков в Дании, на башенных воротах в немецком городе Анкламе и на жилой застройке Франкфурта-на-Майне.
Традиционные для европейской средневековой архитектуры щипцы и стилизации под них стали популярны в
России только в эпоху
модерна, в начале XX века. Такое навершие можно увидеть у дома Латониных в
Санкт-Петербурге, у здания американского Товарищества завода пневматических машин,
доходного дома Белова на Можайской улице.
Большая часть отечественных зданий с щипцами находится в
Калининградской области, на территории бывшей немецкой провинции Восточная Пруссия. Например, такое навершие можно найти у зданий Агропромышленного колледжа и Народного банка в Гусеве, кирхи Юдиттен в
Калининграде, Свято-Георгиевского храма в Правдинске. Ступенчатый щипец украшает здание сиротского приюта Типольтов в Калининграде.