САРКÁЗМ

САРКÁЗМ
Сарказм — это сатирический прием: злая ирония. Он строится на противоречии явного и скрытого смысла: когда подразумевается обратное тому, что говорится. От иронии сарказм отличается особой едкостью, стремлением ранить объект насмешки.

Термин произошел от греческого «сарказейн» — «рвать плоть, как собака». К сарказму часто прибегали античные ораторы в политической борьбе, чтобы обвинить оппонента. В художественной литературе сарказм играет ту же обличительную роль.
Слуга влиятельных господ,
С какой отвагой благородной
Громите речью вы свободной
Всех тех, кому зажали рот!

Недаром вашим вы пером
Аристократии служили—
В какой лакейской изучили
Вы этот рыцарский прием?
В этом стихотворении Тютчев не заключил в кавычки выражения «с какой отвагой благородной», «рыцарский прием». Но обличительный гневный тон указывает на то, что эти слова несут значение, противоположное буквальному. Это и есть сарказм.

Полна сарказма речь Чацкого из комедии Александра Грибоедова «Горе от ума»:
Вы помиритесь с ним, по размышленьи зрелом.
Себя крушить, и для чего!
Подумайте, всегда вы можете его
Беречь, и пеленать, и спосылать за делом.
Муж-мальчик, муж-слуга, из жениных пажей —
Высокий идеал московских всех мужей.
Сарказм можно обнаружить и в живописи. Например, саркастична картина Василия Перова «Сельский крестный ход на Пасхе». «Праведному» названию полотна и изображенной религиозной символике противопоставлена процессия из пьяных крестьян. Нетрезвый священник с трудом спускается по ступенькам, нищий несет икону вверх ногами, вокруг лежат люди в беспамятстве. В 1861 году эту картину-обличение исключили из выставки Общества поощрения художников и запретили к воспроизведению в печати — такова была сила ее воздействия на современников.
Материалы по теме