ПЛИÉ

ПЛИÉ
Плие — это основной элемент классической хореографии. Его выполняют, сгибая одну или обе ноги, а также приседая. Точное определение этому термину дала в 1934 году артистка и основоположник теории русского классического балета Агриппина Ваганова в книге «Основы классического танца»: «Plie — общепринятое французское название для движения ног, которое по-русски обозначается словом «приседание». Plie исполняется на пяти позициях; сначала оно делается в половинном размере — demi-plie, а затем переходят на grand plie, или большое приседание, но не раньше, чем будет хорошо усвоено demi-plie».

Термин «плие» произошел от французского глагола plier, что означает «сгибать» и «складывать». Различают деми-плие — полуприседание, во время которого пятки остаются прижатыми к полу, и гран-плие — глубокое приседание, когда колени максимально сгибаются, но пятки лишь слегка отрываются от пола.

Со временем хореографический термин стали использовать и в спорте. Существуют разные виды приседаний, среди которых — плие с гирей, гантелями и штангой в спорте, плие с перекатами, со сведением ног и другие.
Выбирайте место вашего поединка и, пока вы будете дожидаться, поупражняйтесь в плие и в выпадах, это придает телу редкую гибкость.
Александр Дюма. «Виконт де Бражелон, или Десять лет спустя»
В конном спорте слово «плие» относится к одному из сложных элементов в выездке — высшей школе верховой езды. Оно означает упражнение на сгибание корпуса лошади вокруг ноги всадника.

В Толковом словаре русского языка под редакцией Дмитрия Ушакова у слова «плие» зафиксировано несколько переносных значений. Например, в старину так восклицали азартные картежники, когда хотели сделать удвоенную ставку.
— Бесится. Теперь, стало быть, Ахмакова — пас. Он тут плиэ проиграл. Теперь у него одна Анна Андреевна. Я вам две тысячи дам... без процентов и без векселя.
Материалы по теме