По жанрам пьесы делят на
трагедии,
комедии, драмы, водевили и другие. Чаще всего жанр указывает сам автор произведения. Определение может быть как общепринятым, так и оригинальным. Например, ирландский писатель Бернард Шоу назвал ряд своих работ «приятными пьесами».
В структуру пьесы входят диалоги, монологи и авторские ремарки. Последние, как правило, содержат информацию о месте действия, обстановке, внешности героев. Обычно пьесы состоят из отдельных законченных частей — актов или действий, которые, в свою очередь, делятся на явления и эпизоды.
Пьесы существовали еще во времена Античности. Например, «Медею» Еврипида и «Царя Эдипа» Софокла до сих пор ставят в театрах всего мира. В средневековой Европе сюжетами для пьес в основном служили библейские истории. К концу XVI–XVII веков на первый план вышли светские темы. Их обыгрывали в своих работах такие драматурги, как
Уильям Шекспир, Кристофер Марло, Мольер и другие. В XIX–XX веках авторы пьес обратились к социальной проблематике, начали экспериментировать со стилем и языком. В то время пьесами также называли лирические стихотворения.
В
России начали писать пьесы и ставить их в театрах с XVII века. Среди самых известных отечественных произведений в этом жанре —
«Борис Годунов» Александра Пушкина,
«Горе от ума» Александра Грибоедова,
«Вишневый сад» Антона Чехова.