Само слово происходит от древнегреческого
περγαμηνός, что буквально переводится как «пергамонский». Пергамент изобрели в античном городе Пергам, столице Пергамского царства.
Писать на коже начали еще древние персы — подобный материал они называли дифтерой. Однако древние дифтеры были менее удобны, чем легкий египетский папирус, который изготавливали из одноименного травянистого растения. Во II веке до нашей эры фараоны запретили вывоз папируса из
Египта. Они боялись, что греческие книжные собрания превзойдут коллекцию Александрийской библиотеки. Тогда по указу царя Эвмена II пергамские мастера улучшили дифтеру. Они усовершенствовали выделку кожи, сделали материал мягче. Вскоре мастерские, где изготавливали пергаменты, стали открываться по всей Древней Греции.
Новый материал быстро вытеснил папирус. На нем можно было писать с двух сторон, он не ломался на сгибах, был более прочным и долговечным. Папирус также был неудобен в хранении: его скручивали в свитки, и потому некоторые книги занимали целые корзины. Пергамент же можно было складывать и сшивать. Так появились кодексы — книги, которые были составлены из отдельных листов, скрепленных вместе.
Еще пергамент можно было украшать рисунками и даже перекрашивать. В
Российской национальной библиотеке представлен Кодекс императрицы Феодоры. Он написан золотом и серебром на пергаменте фиолетового цвета.
В Средние века кроме пергамента использовали велень, более мягкий материал. Для пергамента брали шкуры овец, коз, баранов, свиней, телят. А велень изготавливали только из кожи молодых, новорожденных или нерожденных животных. Чтобы создать некоторые рукописи, требовалось забить целое стадо. Например, Винчестерская Библия, которая хранится в Библиотеке и музее Моргана в США, сделана из кожи 250 телят.
Впоследствии на смену пергаменту пришла бумага. Долгое время она считалась дешевым и недолговечным материалом. Император Священной Римской империи Фридрих II в 1231 году даже запретил использовать бумагу для документов. Однако на ней писали письма, счета, а затем и литературные произведения. Уже к XV веку пергаментные книги стали встречаться реже бумажных. Из пергамента создавали только переплеты. А в наши дни этот материал используют художники и реставраторы.