История этого сообщества началась в 1863 году, когда группа из 14 студентов
Императорской Академии художеств отказалась участвовать в ежегодном конкурсе на золотую медаль. Конкурсанты хотели рисовать на свободную тему, а не на заданный академией сюжет — сцену из скандинавской мифологии, но им отказали. Тогда ученики покинули Академию и сформировали собственное независимое художественное объединение.
Семь лет спустя часть художников вошла в Товарищество передвижных художественных выставок. Его участники хотели не только создавать работы, которые отражали бы российскую действительность, но и показать русское искусство жителям отдаленных уголков страны. Среди основателей Товарищества были
Григорий Мясоедов,
Иван Крамской,
Владимир Маковский,
Иван Шишкин,
Алексей Саврасов.
Некоторые полотна передвижников носили откровенно политический характер, например картина
Ильи Репина о тяжелом труде рабочих, которые тянули суда против течения — «Бурлаки на Волге». Работы Саврасова были посвящены красоте русской деревни, а Шишкин прославился изображением русского леса.
Передвижники прописали в уставе, что «
Товарищество имеет целью: устройство… во всех городах империи передвижных художественных выставок в видах доставления жителям провинций возможности знакомиться с русским искусством… развития любви к искусству в обществе и облегчения для художников сбыта их произведений». Участники Товарищества старались самостоятельно привлекать покупателей и спонсоров. Материально поддерживал их знаменитый меценат
Павел Третьяков.
За время своей работы Товарищество организовало почти 50 передвижных выставок. Кроме
Москвы и
Санкт-Петербурга их география охватывала Киев,
Казань,
Орел и многие другие города. В отдельные годы они привлекали более 40 тысяч посетителей.
Последняя выставка группы состоялась в 1923 году, многие ее члены затем вступили в Ассоциацию художников революционной России.