Papier mâché с французского буквально переводится как «жеваная» или «рваная бумага». Исследователи полагают, что этот термин возник в Великобритании в XVIII веке. Считается, что тогда некий английский мастер, который занимался производством изделий из бумаги, нанял на свою мануфактуру француженок. Материал они изготавливали новым, необычным способом — жевали бумагу.
Существует несколько технологий производства папье-маше. По одной из них, для изделия сначала подготавливают модель, на которую последовательно наклеивают кусочки бумаги — до ста слоев. По другой технологии, предметы из папье-маше делают в формах. В них заливают специальную массу — смесь из бумаги, мела, крахмального клейстера и клея. Затем изделие высушивают.
Придумали папье-маше на родине бумаги — в Китае. Первые предметы из этого материала там появились еще в III веке до нашей эры, в эпоху династии Хань. Делали из него в основном посуду, доспехи и шлемы. Для прочности изделия покрывали лаком, поэтому шлемы из папье-маше выдерживали попадание стрел и были очень удобными и легкими.
Эта технология быстро стала популярной. Вскоре изделия из папье-маше появились в Японии, Индии и Персии. Там из этого материала в основном делали культовые предметы — саркофаги, ширмы, ритуальные маски.
В Европе собственные изделия из папье-маше обрели популярность только во Франции в середине XVII века. Из него изготавливали детские игрушки и куклы. А еще с помощью папье-маше научились имитировать дорогостоящую резьбу по дереву, лепнину.
В XIX веке из этого материала даже начали делать мебель. Папье-маше покрывали металлические или деревянные каркасы, а затем украшали перламутром, росписью, инкрустацией.
У каждой европейской мануфактуры были свои секреты изготовления папье-маше. Например, некоторые мастера специально добавляли в бумажную массу чеснок. Так они хотели предотвратить разрушение предметов насекомыми. А чтобы отбить резкий чесночный запах, придумали добавлять в массу еще и гвоздику с корицей.
В
России первые изделия из папье-маше появились при
Петре I. Однако их массовое производство началось только в XIX веке. В это время в стране начали выпускать
лаковые миниатюры. И сегодня в
Федоскине,
Палехе, Мстёре и Холуе продолжают делать предметы из папье-маше — шкатулки, декоративные панно, пасхальные яйца.