Оранжерея — это строение для выращивания и содержания теплолюбивых растений, которое формирует искусственную экосистему. Слово восходит к английскому orange — «апельсин».
Контролировать среду для выращивания разных культур пытались еще вдревности. Например, вРиме вIвеке нашей эры, вовремена правления императора Тиберия, необычным способом возделывали некое растение подназванием cucumis: его сажали нагрядках, установленных на колесах, ивывозили насолнце втеплое время года, азимой прятали поднавесами изполупрозрачных кристаллических пластин. Первые оранжереи появились в Европе во второй половине XVI века. Изначально их использовали для сохранения плодовых растений в зимние месяцы. Со временем воФранции, Голландии иИталии ботаники стали создавать конструкции из стекла с печным отоплением. Самая ранняя подобная постройка, предназначенная для выращивания экзотических растений на протяжении всего года, появилась в нидерландском городе Лейден, в местном ботаническом саду. Одну из первых отечественных оранжерей построили вПетербурге, вБотаническом саду Петра Великого. Ее возвели в 1732 году, а уже к 1749 году здесь росло более 900 «африканских и экзотических растений». Стеклянные стены и потолок оранжерей помогали проникать в нее максимальному количеству света и тепла, а также эффективно удерживали теплый воздух внутри строения. В северном климате оранжереи отапливали угольными печами, а позднее — с помощью паровых котлов и системы радиаторов и труб. Особенно просторные оранжереи начали строить на рубеже XIX и XX веков. В это время у архитекторов появилась возможность создавать здания изящных форм из стальных или чугунных каркасов с большой площадью стеклянного покрытия. Такие здания часто собирались из модульных элементов, как конструктор. Яркий пример такой постройки — оранжерея-лечебница Таврического сада в Петербурге, возведенная в 1888–1889 годах по проекту Самохвалова и Смирнова. Элегантное здание с криволинейными поверхностями, выполненное в стиле эклектики, напоминает британские оранжереи королевских садов. Купольные перекрытия равномерно рассеивают солнечный свет внутри, освещая даже дальние уголки теплицы. Форма, размер и высота оранжереи зависят от растений, которые будут в ней содержаться. Например, высота Большой пальмовой оранжереи петербургского Ботанического сада составляет 23,5 метра, что позволяет расти в ней даже 20-метровым пальмам. Чтобы растения не повредили крышу, сотрудники оранжереи часто обрезают деревья.
Портал «Культура.РФ» благодарит за помощь в подготовке материала Анастасию Фурсову, историка и преподавателя, гида и лектора просветительской компании «Петербург глазами инженера».
Предоставлено компанией «Петербург глазами инженера»
Предоставлено компанией «Петербург глазами инженера»
Предоставлено компанией «Петербург глазами инженера»
Предоставлено компанией «Петербург глазами инженера»
Предоставлено компанией «Петербург глазами инженера»
Предоставлено компанией «Петербург глазами инженера»
Предоставлено компанией «Петербург глазами инженера»
Ботанический сад Петра Великого, Санкт-Петербург
Фотография: Александр Щепин / фотобанк «Лори»
Оранжерея-лечебница Таврического сада, Санкт-Петербург
Фотография: Вадим Крутов / фотобанк «Лори»
Большая пальмовая оранжерея Ботанического сада Петра Великого, Санкт-Петербург
Фотография: Volha Zhurauliova / фотобанк «Лори»
Большая оранжерея Нижнего парка в Петергофе, Санкт-Петербург
Фотография: Татьяна Т / фотобанк «Лори»
Большая каменная оранжерея музея-усадьбы «Кусково», Москва
Фотография: Владимир Сергеев / фотобанк «Лори»
Зал влажных субтропиков в Фондовой оранжерее Главного ботанического сада им. Н.В. Цицина РАН, Москва
Фотография: Николай Винокуров / фотобанк «Лори»
Ботанический сад Московского государственного университета им. Ломоносова «Аптекарский огород», Москва
Фотография: E. O. / фотобанк «Лори»
Сибирский ботанический сад Томского государственного университета, Томск
Фотография: Алексей Цибаев / фотобанк «Лори»
Сибирский ботанический сад Новосибирского Академгородка, Новосибирск
Фотография: Евгений Мухортов / фотобанк «Лори»
Полярно-альпийский ботанический сад-институт, Кировск, Мурманская область