О́ДА

О́ДА
Одой называют торжественный жанр поэзии, а также стихотворения, посвященные важным историческим событиям или героям. Это слово происходит из древнегреческого языка и переводится как «песнь».
В античную эпоху одой называли хоровое пение, например, в честь победителя спортивных соревнований. Хор с музыкальным сопровождением восхвалял героя, его род, город и сами состязания. В I веке до нашей эры оды писал древнеримский поэт Гораций: в своих сочинениях он поднимал актуальные общественные проблемы.

В XVI веке французский поэт Пьер де Ронсар обратился к античной поэзии, в частности к форме оды. В своих произведениях он воспевал любовь, пиры, балы, маскарады и турниры. В XVII веке, в эпоху классицизма, за одами закрепились определенные темы: торжественное прославление Отечества, Бога, прекрасной дамы. В одах описывали героические победы государства над врагом, восхваляли воинов, вождей и королей.

В русской литературе XVI–XVII веков появились схожие с одами панегирики — восхваления в честь знатных лиц. К самому жанру оды в России одним из первых в XVIII веке обратился Василий Тредиаковский: он написал, например, «Оду о непостоянстве мира» и «Оду торжественную о сдаче города Гданска». А благодаря Михаилу Ломоносову ода стала главным лирическим жанром литературы этого столетия.
Царей и царств земных отрада,
Возлюбленная тишина,
Блаженство сел, градов ограда,
Коль ты полезна и красна!
Вокруг тебя цветы пестреют
И класы на полях желтеют;
Сокровищ полны корабли
Дерзают в море за тобою;
Ты сыплешь щедрою рукою
Свое богатство по земли.
Михаил Ломоносов. «Ода на день восшествия на Всероссийский престол Ея Величества Государыни Императрицы Елисаветы Петровны 1747 года»
В русской литературе известны торжественные, нравоучительные, любовные и духовные оды. В конце XVIII жанр утратил свою популярность и на смену ему пришли баллады и элегии.
Материалы по теме