Мезенская роспись — это русский народный промысел, который появился в конце XIX века. Свое название он получил от Мезенского уезда Архангельской губернии, где и возник. Еще эту роспись иногда называют палащельской — от деревни Палащелье. В начале XX века она считалась центром росписи по дереву в Архангельской губернии.
Самый старый сохранившийся предмет, украшенный мезенской росписью — прялка 1815 года. Она покрыта черно-красным геометрическим узором. Однако похожими рисунками предметы в Архангельской губернии расписывали еще в древности, до принятия христианства. Эта традиция восходит к творчеству финно-угорских племен. Поэтому даже сейчас в мезенской росписи встречаются языческие символы — например, дерево жизни. Зигзаги и волнообразные линии обозначают воду, точка в квадрате — зерно, утка — закатное солнце. А самыми частыми сюжетами этой росписи остаются сцены охоты, изображения всадников, повозок.
На первый взгляд изображения кажутся схематичными и статичными. Однако в мезенской росписи очень точно переданы особенности тех или иных животных. А многократные повторения орнаментов придают узорам особую динамичность.
Рисунки на предметах обычно размещают в три яруса. В нижнем изображают оленей или лошадей, в среднем — их же или птиц, а в верхнем — только птиц.
В мезенской росписи используют только два цвета — черный и красный. Раньше
краски изготавливали только из природного сырья: черный цвет получали из сажи, а карминово-красный — из местной глины и смолы лиственницы.
Изделие сначала расписывали красной краской с помощью специальной деревянной палочки — тиски, а затем делали черную обводку птичьим пером. Заканчивали узоры кисточкой из человеческого волоса. Чтобы рисунок не выцветал, а краска не стиралась, готовое изделие покрывали олифой — пленкой из растительных масел или смолы.
Чаще всего в Мезенском уезде расписывали прялки. Их многие мастера дарили своим невестам перед
свадьбой или женам после рождения ребенка. Характерными черно-красными узорами декорировали также короба, бочки, сундуки, а иногда и целые избы.
Раньше мастерами мезенской росписи становились только мужчины. А секреты промысла передавались по наследству. Сегодня в
Архангельской области роспись изучают в некоторых художественных школах, а заниматься ей могут и женщины.