МАРИ́НА

МАРИ́НА
Марина — это морской пейзаж. Обычно так говорят о живописном холсте, реже этим термином обозначают рисунки. Само слово произошло от латинского marinus, что переводится как «морской».
Люди изображали море с древнейших времен, виды водной глади встречались еще в искусстве Древнего Египта и Рима в качестве фона для основного рисунка. В Средневековье образы этой стихии часто дополняли библейские сюжеты в искусстве. Как самостоятельные произведения марины появились в начале XVII века в Голландии. Страна обладала большим флотом, поэтому морская тематика была близка художникам и пользовалась спросом у заказчиков. Мастера писали штормы, эффектные закаты и рассветы, сражения на воде и сцены кораблекрушений. Со временем голландская живопись распространилась по всей Европе, и так марины вошли в моду. В этом жанре работали многие известные художники, например Клод Жозеф Верне и Уильям Тёрнер.

В русском искусстве морские пейзажи стали популярны в период правления Петра I, который уделял флоту особое внимание. Расцвет жанра в России пришелся на XIX век. В это время прославился, например, художник Сильвестр Щедрин. Он долгое время жил в Италии и создал серию морских пейзажей, например «Вид Неаполя. Набережная Санта-Лючия» и «Большая гавань на острове Капри». А знаменитый маринист Иван Айвазовский мастерски изображал море в разную погоду: ясным тихим утром, во время шторма, в полный штиль. Художник использовал технику лессировки: наносил несколько тонких слоев краски поверх друг друга и так добивался эффекта прозрачности воды.
Материалы по теме