Само слово «кинематограф» пришло в русский язык из французского. Оно возникло путем сложения основ
cinema и
graphe, которые с древнегреческого переводятся как «движение» и «рисовать».
Кинематограф как вид искусства возник в конце XIX века благодаря Луи и Огюсту Люмьерам. 28 декабря 1895 года они провели первый киносеанс в «Гранд-кафе» на бульваре Капуцинок в Париже. Там братья Люмьер показали 30 зрителям несколько картин длиной в 40−45 секунд, например комедию «Политый поливальщик». А год спустя они продемонстрировали уже знаменитый фильм «Прибытие поезда». После успешных показов
братья Люмьер решили создать сеть кинотеатров по всему миру. Но с годами конкуренция росла, и в 1898 году бизнес закрылся.
В первые десятилетия развития этого искусства фильмы были черно-белыми и немыми. Центрами мирового кинематографа стали Париж и Голливуд.
В Российскую империю кино привезли французы. Так, представители компании Люмьер сняли первый документальный фильм в
России — «Коронация Николая II». Российские предприниматели быстро освоили новые технологии, и в стране начал развиваться собственный кинематограф. Первым отечественным фильмом стала шестиминутная
«Понизовая вольница», снятая в 1908 году ателье
Александра Дранкова.
Новый виток развития российского кинематографа пришелся на послереволюционные годы. Известны в России и за ее пределами стали фильмы «Человек с киноаппаратом»
Дзиги Вертова,
«Броненосец «Потемкин» и «Октябрь»
Сергея Эйзенштейна, «По закону»
Льва Кулешова и другие картины.