Капеллой в католицизме называют небольшое помещение для молитв, расположенное в частном доме, или домовую церковь, а также отдельное пространство в храме, посвященное одному святому, иконе или церковному празднику.
Латинское слово
capella произошло от
cappa — «накидка, часть облачения католического священника». Архитектурное сооружение впервые назвали капеллой в 679 году: такое наименование получила молельня меровингских королей в Париже, где хранился плащ святого Мартина Турского — почитаемая католическая реликвия.
Капеллу чаще всего возводили в честь святого, поэтому во Франции, где традиционно почитали множество святых, родилось понятие «венок капелл» — когда внутри собора располагалось сразу несколько молельных помещений.
В капелле не только молились, но и размещали певчих. Поэтому со временем церковные хоры тоже стали называть капеллами. В России XVIII века капеллами были
хоры государевых певчих при дворе.
Слово «капелла» часто переводят на русский как «часовня», но это не совсем правильно. В православной часовне, в отличие от капеллы, нельзя совершать литургию — главное христианское богослужение. Кроме того, часовня не может быть интерьерной частью храма.
Самая известная капелла — Сикстинская — расположена в Ватиканском дворце Рима. Она стала знаменитой благодаря росписи потолка, которую создал Микеланджело. В России капеллу можно увидеть в
Петергофе — так называется домовая церковь в
парке «Александрия». Это действующая православная церковь, построенная для императорской семьи по приказу
Николая I в 1833 году.