В аналитических языках прямой порядок слов считается обязательным: обычно это подлежащее, сказуемое, определение, дополнение, — поэтому инверсия встречается редко. Русский язык относится к группе флективных, то есть в нем можно менять местами порядок слов — из-за этого инверсия стала одним из самых распространенных литературных приемов.
Порядок слов изменяется по-разному — ученые различают несколько типов инверсии. Сказуемое, чаще всего глагол, может вставать перед подлежащим (существительным). Определение (прилагательное) располагается после подлежащего (существительного) или отделяется от него несколькими словами. А дополнение может стоять до сказуемого.
Авторы пользуются инверсией, чтобы акцентировать внимание читателя на важном слове или части предложения, усилить впечатление от фразы. Например, к этому приему часто прибегал
Иван Тургенев. В «Фаусте» с помощью инверсии герой описывает свое отношение к госпоже Ельцовой и подчеркивает ее авторитет:
«На меня она имела влияние сильное: я и уважал ее, и побаивался ее». Без инверсии это предложение звучало бы так:
«Она имела сильное влияние на меня». В русской литературе часто встречаются такие виды инверсии, как определение после определяемого слова и сказуемое перед подлежащим. А, например, в строках из
«Евгения Онегина» «
Швейцара мимо он стрелой / Взлетел по мраморным ступеням»
Александр Пушкин поменял местами существительное «швейцара» и производный предлог «мимо».