Имажинизм — это поэтическое движение начала XX века. Его представители выступали за выражение идей и эмоций с помощью образов. Термин образовался от латинского слова imago, которое и переводится как «образ».
Направление зародилось в первые годы после Октябрьской революции. Его главными участниками были Вадим Шершеневич, Рюрик Ивнев, Сергей Есенин и Анатолий Мариенгоф. Зимой 1919 года состоялось первое выступление группы. Имажинисты прочитали со сцены «Декларацию», которую потом опубликовали в журнале «Сирена» и газете «Советская страна».
“
…Единственным законом искусства, единственным и несравненным методом является выявление жизни через образ и ритмику образов.
Из «Декларации» 1919 года
В своем творчестве участники движения использовали неожиданные и непривычные метафоры и выражали непривычный взгляд на вещи. Они считали, что образность важнее точности, и эпатировали публику соединением далеких друг от друга по значению предметов или явлений.
“
И, встречаясь с извозчиками на площади, Вспоминая запах навоза с родных полей, Он готов нести хвост каждой лошади, Как венчального платья шлейф.
В период расцвета имажинизма, который продолжался примерно до 1922 года, группа опубликовала около 60 поэтических сборников и теоретических трактатов, основала несколько издательств и начала выпускать собственный журнал «Гостиница для путешествующих в прекрасном». Произведения авторы читали на поэтических вечерах и литературных встречах в кафе. Эти выступления нередко создавали скандальную атмосферу: иногда кто-то из них отказывался выходить на сцену или вместо чтения стихов оскорблял публику. А однажды Есенин даже опрокинул на голову возмущенного посетителя тарелку с едой.
Впоследствии популярность имажинизма заметно снизилась. Сергей Есенин вышел из группы в 1924 году, и постепенно она распалась.