Словом «фабула» называют череду событий в литературном произведении в той последовательности, в которой они происходят в реальности этого сочинения. Автор компонует их, переплетает между собой, создает взаимосвязи и закономерности — и формирует сюжет. Фабула — это основная история, стержень произведения.
Латинское слово
fabula переводится как «история», «сказка» и происходит от глагола
fari — «говорить», «общаться» или «придумывать историю». Именно поэтому изначально термин «фабула» обозначал литературный жанр басен и сказок, однако позже вышел из употребления и стал использоваться в значении «основа, ядро истории».
Фабула не всегда совпадает с сюжетом. Например, фабула трагедии
Шекспира «Гамлет» выглядит так: Клавдий убивает своего брата, датского короля, восходит на престол и женится на вдове предыдущего монарха Гертруде. Призрак погибшего короля является к сыну Гамлету и рассказывает ему правду о своей смерти. Гамлет пытается отомстить за его убийство и погибает на дуэли. Однако в произведении эти события разворачиваются в другой, более запутанной авторской последовательности, что создает сюжет с интригой.
Фабулой произведения может служить реальная история. Например, в основе повести
Александра Пушкина «Дубровский» лежит череда событий из жизни дворянина по фамилии Островский, которую автор превратил в
роман. Кроме того, одна и та же история может быть изложена по-разному, поэтому в мировой литературе существует много произведений с разными сюжетами, но одинаковой фабулой. Так, биография Иоганна Фауста — доктора, чернокнижника, который жил в первой половине XVI века в Германии, — стала фабулой многих произведений европейских писателей. Среди них — пьеса «Трагическая история доктора Фауста» Кристофера Марло, трагедия «Фауст»
Иоганна Гете, стихотворение
«Сцена из Фауста» Александра Пушкина, рассказ в письмах «Фауст»
Ивана Тургенева.