Байопик — это фильм-биография, который рассказывает о судьбе известной личности, основываясь на реальных фактах и событиях.
Слово «байопик» происходит от английского
biopic — аббревиатуры, возникшей от сочетания
biographical picture («биографическая картина»). Этот термин начали употреблять в кинематографическом сообществе в начале 1950-х годов.
Первые фильмы-биографии появились на заре мирового кинематографа. В 1899 году французский режиссер Жорж Мельес снял 10-минутный немой фильм «Жанна д'Арк». Он показал жизнь Орлеанской девы от явления ей
святого Николая до гибели на костре в разгар
Столетней войны. Главную роль в картине исполнила актриса Жанна д'Альси.
Четко определить, где заканчивается байопик и начинается другой киножанр, очень сложно. Фильм-биография возник как поджанр исторического кино, а со временем вобрал в себя элементы драмы, комедии, фантастики, мюзикла, триллера, экшена и других направлений. Байопик не всегда стопроцентно достоверен: для зрелищности режиссеры часто прибегают к художественному вымыслу.
В России первые биографические фильмы вышли на экраны в 1910 году. Торговый дом
Александра Ханжонкова выпустил две исторические картины режиссера Василия Гончарова: «Ермак Тимофеевич — покоритель Сибири» с актером Петром Чардыниным и «Петр Великий» с Петром Воиновым в главных ролях.
Расцвет фильмов-биографий пришелся на годы соцреализма — 1930–40-е. Режиссеры создали на экране яркие образы исторических личностей — князя
Александра Невского (
Сергей Эйзенштейн, Дмитрий Васильев, 1938), реформатора
Петра I (Владимир Петров, 1938), полководца
Александра Суворова (
Всеволод Пудовкин, Михаил Доллер, 1941), военачальника
Василия Чапаева (братья Васильевы, 1934), вождя революции
Владимира Ленина (
Михаил Ромм, 1937).
Современные российские режиссеры часто обращаются к байопику и берут за основу биографии известных полководцев («Адмиралъ»), писателей («Пушкин: Последняя дуэль»), спортсменов («Легенда №17»),
космонавтов («Время первых»), исполнителей («Высоцкий. Спасибо, что живой»), политиков («Дело Собчака»), героев войны («Калашников»).