БАЛЛÁДА

БАЛЛÁДА
У слова «баллада» есть несколько определений. Романские народы так называли средневековую плясовую песню. В эпоху же Позднего Средневековья и Возрождения словом «баллада» стали обозначать стихотворное повествование, которое исполняли под музыку, а вскоре — и весь жанр романтической повествовательной поэзии. Также «балладой» называли музыкальное произведение повествовательного характера; а в наше время так определяют еще и медленную романтическую или сентиментальную песню (например, рок-баллада).

Слово «баллада» произошло от итальянского ballare — «танцевать». Изначально это была итальянская хороводная песня. В XII–XIII веках баллады-повествования писали придворные поэты и странствующие музыканты по всей Европе. В XV столетии жанр стал популярен в Англии. В конце XVIII — начале XIX века английские и шотландские поэты Томас Перси, Вальтер Скотт, Роберт Бёрнс и другие возродили этот жанр, придав ему новое, романтическое звучание.

Первую русскую балладу, «Громвал», написал в 1802–1803 годах Гавриил Каменев. В ней рассказывалось о витязе Громвале, спасшем красавицу Рогнеду:
Замок объемлет глубокая тьма,
Громы во мраке свирепо звучат,
Аквилоны завыли, сорвавшись с цепей,
Затрещало кремнистое недро горы.

С ревом ужасным разверзлась земля,
Рухнули башни в бездонную пасть,
Ниспроверглись Зиланты, темница, Гигант,
Чародейство Зломара разрушил Громвал.
Вершиной этого жанра считаются многочисленные баллады Василия Жуковского, которые он писал под влиянием немецких поэтов-романтиков. «Песнь о вещем Олеге», «Утопленник», «Бесы», «Воевода» Александра Пушкина, «Воздушный корабль» и «Русалка» Михаила Лермонтова — это тоже баллады.

Вслед за поэтами к балладам обратились композиторы. В 1832 году в Петербурге вышли «Баллады и романсы Василия Жуковского, положенные на музыку для голоса и фортепиано Александром Плещеевым». По сей день в программу многих концертов входит баллада «Ночной смотр», написанная Михаилом Глинкой на стихи Жуковского.
Баллада «Ночной смотр». Музыка Михаила Глинки,
слова Василия Жуковского, исполняет Дмитрий Хворостовский

В 1891 году состоялась премьера симфонической баллады Петра Чайковского «Воевода». Это программное симфоническое произведение композитор написал на основе баллады польского поэта Адама Мицкевича «Дозор» в переводе Пушкина.
Материалы по теме