К 80-летию окончания Великой Отечественной войны в музее открылась масштабная мультимедийная экспозиция «Путь к Победе». Она размещена на площади почти 4,5 тысячи квадратных метров и посвящена воинской доблести солдат Красной армии — не только военачальников, но и простых бойцов.
Впервые в музейном пространстве создан комплекс «оживших диорам». Они переносят гостей в дни ключевых сражений Великой Отечественной войны: Битвы за Москву, Сталинградской битвы, обороны блокадного Ленинграда, Курской битвы, форсирования Днепра и штурма Берлина. Перед каждым батальным полотном, созданным мастерами Студии военных художников им. М. Б. Грекова, на экране разворачивается динамичное действо. Благодаря пяти-шестиминутным фильмам события, изображенные известными художниками-баталистами, оживают: зрители видят сцены боев, звуки сражений, слышат голоса красноармейцев. Кроме того, для эффекта погружения каждая из диорам дополнена исторически достоверными декорациями — это воссозданная подмосковная деревня с полуразрушенной церковью и заснеженные улицы Ленинграда, легендарный дом Павлова и блиндаж на Прохоровском поле, переправа на Днепре и здание кафе в Берлине.
Частью новой экспозиции также стал интерактивный комплекс «Реликвии Победы». Здесь представлено более 160 подлинных раритетов из фондов Музея Победы, а также коллекций столичных, региональных, школьных музеев России и Беларуси. Все экспонаты раскрывают судьбы бойцов: посетители видят карту боевых действий, в которых участвовал владелец, фотографии, видеоматериалы о его жизни и подвиге. Среди знаковых реликвий — «Дерево Флёрова», фрагмент осины, в которую вонзился кусок от установки «Катюша», и 2,5-метровая фарфоровая ваза, подарок Иосифу Сталину на первую годовщину Великой Победы.
Важной частью нового музейного проекта стала и Цифровая информационная библиотека. Это наиболее полное собрание оцифрованных исторических материалов о подвиге советского народа в годы Великой Отечественной войны. Библиотека включает в себя такие разделы, как «Лента времени: ключевые события», «Интерактивные карты военных операций», «Сводки Совинформбюро», «Архивные документы Красной армии», «Полководцы и командиры», «Истории подвигов красноармейцев» и «Литература о войне».