«Мы были предоставлены сами себе, хотя и знали, что найдем лошадей и казачий пост в селении Унтер-Кале. Кроме этих лошадей и казаков, мы надеялись повстречать по правую сторону дороги один весьма любопытный феномен: на этой равнине, где нет ни песчинки, высится Песчаная гора, высотой в шестьсот-семьсот метров», — писал о Сарыкуме Александр Дюма во время путешествия по Кавказу в 1858 году. Сарыкум — это крупнейший песчаный бархан в Европе. Его протяженность — около трех километров, а высота меняется в зависимости от направления ветра от 214 до 262 метров. Именно здесь в 1968 году прошли съемки фильма «Белое солнце пустыни». Песчаная дюна Сарыкум, Республика Дагестан. Фотография: Константин Лабунский / фотобанк «Лори» |
Дюна расположена на территории Дагестанского заповедника и служит домом для более чем тысячи растений и животных, в том числе краснокнижных птиц: черных аистов, черных грифов, беркутов и филинов. Обитает здесь и гюрза — самая крупная ядовитая змея России. Поэтому гулять по бархану можно только на территории специальной экотропы. Чтобы восхождение далось легче, приехать к Сарыкуму лучше рано утром или ближе к вечеру, когда спадает зной: в разгар летнего дня температура на поверхности песка может достигать 50−60 градусов. Вершина бархана Сарыкум. Заповедник «Бархан Сарыкум», Республика Дагестан. Фотография: Мила Демидова / фотобанк «Лори» |
Путешествуя по Дагестану, вы не проедете мимо Чиркейского, Ирганайского и Гоцатлинского водохранилищ. Первое было запущено в 1974 году и стало крупнейшим водохранилищем России. В наши дни Чиркейское водохранилище превратилось в популярное место для рыбалки, ведь в местных водах обитают сазан, форель и окунь. Ирганайское и Гоцатлинское водохранилища построены недавно — в 2008 и 2015 годах. Их берега понравятся тем, кто хочет ощутить гармонию и тишину природы. Возьмите с собой термос с чаем из горных трав, традиционные лепешки чуду и приезжайте на закате насладиться красотой гор и рукотворных озер. Чиркейское водохранилище, Республика Дагестан. Фотография: Мила Демидова / фотобанк «Лори» |
В 1868 году Иван Айвазовский отправился в путешествие по Кавказу. По впечатлениям о поездке он написал картину «Аул Гуниб в Дагестане», которую позже приобрел император Александр II для Эрмитажа. В наши дни картина экспонируется в Русском музее. Плато Гуниб похоже на своеобразную естественную крепость благодаря отвесным обрывам. С него открывается обзорный вид на большую часть горного Дагестана. В 1862 году, после взятия плато и аула в ходе Кавказской войны, здесь появилось военное укрепление, стены которого все еще возвышаются на вершине горы. Иван Айвазовский. Аул Гуниб в Дагестане (фрагмент). 1869. Государственный Русский музей, Санкт-Петербург |
На центральной площади Гуниба работает краеведческий музей. Он расположился в бывшей гарнизонной церкви святого великомученика Георгия Победоносца середины XIX века. Экспозиция рассказывает об истории региона и быте местных горцев. Рядом с музеем находится небольшой парк, со смотровой площадки которого открывается отличный вид на окрестности села. Также в ауле сохранился дом Павла Александровича, сына императора Александра II. Лечащий врач порекомендовал великому князю переехать в Гуниб, чтобы поправить здоровье благодаря особому микроклимату. В наши дни здание частично занимает пенсионный фонд, остальная его часть пустует. Вид со смотровой площадки парка в Гунибе, Республика Дагестан. Фотография: Татьяна Иванова |
Внимание путешественников часто привлекают заброшенные аулы в горном регионе Дагестана. Самым популярным из них стал Гамсутль. Этот аул был основан еще две тысячи лет назад, и в нем жили представители самых разных культур. Даже в наши дни в Гамсутле можно увидеть многие сохранившиеся символы: арабскую вязь и звезду Давида на фасадах домов, древние надгробия с надписями на фарси и христианские кресты на местном кладбище. Гамсутль расположен на высоте 1500 метров над уровнем моря. Добраться до поселка можно только по непростой горной дороге. Восхождение занимает от часа до трех в зависимости от физической подготовки и погодных условий. Руины заброшенного горного села Гамсутль, Республика Дагестан. Фотография: Виктор Карасев / фотобанк «Лори» |
В Южном Дагестане находятся знаменитые древние поселения XVII века Гоор и Кахиб. В этих аулах, расположенных на живописных отвесных скалах, сохранились фрагменты оборонительных башен, мечетей и жилых построек. Погода в высокогорных районах непредсказуема, а дороги к аулам не оборудованы для туристов. Если готовы справляться с трудностями, обязательно берите с собой трекинговую обувь, дождевик и бутылку воды. Старый аул Кахиб, Республика Дагестан. Фотография: Магомедарип Ибрагимов / фотобанк «Лори» |
В старину Дербентская крепость входила в целую цепь оборонительных сооружений на берегу Каспийского моря и защищала народы Закавказья от нашествий кочевых племен. Крепость возвели в VI веке по приказу персидского правителя Хосрова I Ануширвана, а в VIII веке она стала крупнейшим портом и центром распространения ислама. В 1722–1723 годах в результате Русско-персидской войны Дербент стал частью Российской империи, а Петр I временно разместился в ханском дворце. Дербентская крепость. Дербент, Республика Дагестан. Фотография: Виктор Затолокин / фотобанк «Лори» |
Цитадель Нарын-Кала, часть Дербентской крепости, раскинулась на холме и занимает около четырех гектаров. На территории комплекса сохранилось множество построек: остатки древнего сооружения IV века, бани Х века, ханский дворец и здание канцелярии XVIII века, а также подземная тюрьма. К цитадели примыкает оборонительная Дербентская стена. Все эти объекты входят в Список всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории цитадели работают Музей культуры и быта древнего Дербента и Музей ковра и декоративно-прикладного искусства. Их экспозиции рассказывают о быте жителей Среднего Востока в древности и Средневековье. А с крепостного холма открывается прекрасный вид на Дербент и Каспийское море. Цитадель Нарын-Кала. Дербент, Республика Дагестан. Фотография: A. Челмодеев / фотобанк «Лори» |
Джума-мечеть открылась в Дербенте еще в VIII веке. В переводе с арабского ее название означает соборную, или пятничную, мечеть, где проходит молитва в полдень пятницы для всех мусульман города. Александр Бестужев-Марлинский в начале XIX века описывал свое посещение этого места в сборнике «Кавказские повести»: «Стих из Корана горит над главными дверями. Входите — и вдруг какой-то влажный сумрак объемлет вас, невольное безмолвие уважения покоряет… <…> Тихо журчит молитва правоверных; сидя на коленях или припав к ковру, они погружены в благоговение; ни слух, ни взор не вызывает их внимание на окруженные предметы. Направо и налево по два ряда аркад со стрельчатыми сводами, переплетая на помосте тени столбов своих, уходят в сумрак. Там и сям купы молящихся чуть озарены бледным светом, заронившимся во мглу сквозь небольшие окна сверху. Ласточки реют под куполом и вылетают в поднебесье, будто слова моления; всё дышит отсутствием настоящего… и навевает прохладно-отрадные чувства усталому сердцу». Джума-мечеть. Дербент, Республика Дагестан. Фотография: Александр Демьянчук / ТАСС |
Джума-мечеть занимает площадь около двух тысяч квадратных метров, а ее купол возвышается над землей на 17 метров. Композиционно здание напоминает ранние христианские сирийские базилики VIII века. Это связано с тем, что в старину мечети часто перестраивали из христианских храмов. После многочисленных набегов и землетрясений комплекс не раз восстанавливали. При советской власти мечеть и медресе при ней закрыли, а здания передали под городскую тюрьму. Но с 1943 года вернули мусульманской общине, и в наши дни Джума-мечеть остается действующей. Интерьер Джума-мечети. Дербент, Республика Дагестан. Фотография: Елена Афонина / ТАСС |
Важнейшими занятиями в регионе издревле были земледелие и скотоводство — они требовали много сил на весь день. Поэтому жители Дагестана всегда отдавали предпочтение блюдам, после которых долго не хотелось есть. Главным традиционным блюдом здесь считается хинкал. Кусочки пресного теста, сваренного в мясном бульоне, подаются с отварной бараниной. Разные народы нарезают тесто по-своему. Например, лезгины и кумыки подают хинкал в виде тончайших ромбиков, а лакцы — в виде маленьких ракушек. Бульон в этом блюде могут подавать как в отдельной пиале, так и вместе с хинкалом. Шурпа. Фотография: Лидия Рыженко / фотобанк «Лори» |
В Дагестане нельзя не попробовать и шурпу — жирный суп из баранины с крупно нарезанными овощами: картофелем, морковью, луком и чесноком. Шурпу готовят много часов, чтобы бульон стал очень наваристым и ароматным. Как и хинкал, подают блюдо по-разному: в некоторых районах шурпу едят как суп, а в других мясо с картофелем запивают бульоном. Еще одно национальное блюдо — чуду, лепешка с начинкой из рубленого мяса, картофеля, зелени, творога или тыквы. Это вариант быстрого и сытного перекуса, который можно найти в любом придорожном кафе. На десерт путешественнику предложат абрикосовую кашу. Ее варят на основе свежих плодов или сока, муки и сливочного масла, а подают обычно с урбечем — пастой из перетертых орехов. Шурпа. Фотография: Nataliia Zhekova / фотобанк «Лори» |