Между тестом и начинкой: тест о старинной выпечке
Пироги — одно из самых распространенных и любимых блюд русской кухни. В старину их пекли и в будни, и по особым случаям, а начиняли самыми разными продуктами — от остатков обеда до дорогой рыбы. Существовало даже выражение «в пирог всё завернешь». В новом тесте мы вспоминаем старинные рецепты и предлагаем проверить, разбираетесь ли вы в векошниках, калитках и накрепках.
- Начнем с простого. Знаете ли вы, как называется пирог из дрожжевого теста, который начиняют кашами и мясом птицы?
- Курник
- Куропатник
- Дроздовик
- Пироги с грибами мы тоже едим до сих пор. А сможете угадать, как их называли до революции в Псковской губернии?
- Глазники
- Губники
- Наушники
- В старину был популярен пирог под названием «векошник». В чем заключалась его особенность?
- Его не пекли, а готовили на пару
- В начинку клали все, что осталось от прошлого приема пищи
- Его не ели свежим, а подавали к столу только подсохшим спустя несколько дней
- В Новгородской, Псковской и Тверской губерниях готовили борканник — пирог из смеси ржаной и пшеничной муки. Из чего делали начинку?
- Бобовые
- Капуста
- Морковь
- Один из самых известных русских пирогов — кулебяка. Его готовили с несколькими видами начинок, укладывая их слоями. У этого блюда существовало множество разновидностей. Как называли кулебяки с жидкой начинкой?
- Жидкая кулебяка
- Похлебники
- Хлебальные пироги
- Современный вариант этого пирога называют адыгейским или ингушским. Чапильг готовили с картофелем, тыквой или творогом. А каким было тесто?
- Сладким, на крепленых настойках
- Пресным, многослойным
- Кислым, с простоквашей
- На Руси было много открытых пирогов. В них тесто обрамляло начинку. Как называли пирог, который начиняли разными кашами и добавляли сверху рыбу?
- Накрепок
- Рыбник
- Кашинник
- Еще один вид открытых пирогов готовили в основном в северных губерниях. Это блюдо русская кухня делит с финской: оно возникло в Карелии и стало популярно в двух странах. Небольшой круглый пирог из ржаной муки с «оборкой» вокруг начинки — это…
- Окошко
- Калитка
- Воротце
- В некоторых пирогах начинка располагалась нестандартно. В чем заключалась особенность наливашника?
- Начинку клали только в один угол пирога
- Начинка выливалась из отверстия вверху пирога при запекании
- Пирог подавали начинкой вниз
- Пироги с ягодами — одни из древнейших на Руси. Этот готовили особым образом: будущую начинку сушили, смалывали в порошок, заливали горячей водой и получали однородную массу. Ее соединяли с тестом и выпекали лепешки. Как называли это блюдо?
- Малинник
- Калинник
- Черничник
Автор: Тата Боева
Смотрите также