Серебряный век
В основу спектакля «Серебряный век» легла одноименная пьеса Михаила Рощина. Действие разворачивается в конце 1940-х годов, в стране идет борьба с космополитами. В этой политической обстановке жительница одной из коммунальных квартир Москвы, Клавдия Тарасовна, и ее близкие оказываются в рискованном положении: у нее осталась еврейская фамилия от погибшего мужа, сын увлекается поэзией и пишет вольнолюбивые стихи, а возлюбленный — в целом слишком обеспеченный и свободолюбивый человек. По ходу спектакля атмосфера сгущается: в квартиру все чаще наведываются служащие Министерства государственной безопасности СССР.
Название постановки лишь отчасти связано с периодом русской культуры начала XX века. По ходу спектакля звучат стихи поэтов Серебряного века — Анны Ахматовой, Владимира Маяковского, Марины Цветаевой, Бориса Пастернака. В конце действия на экране показывают ролик о том, что произошло с самыми яркими его представителями. Помимо общеизвестного толкования понятия «Серебряный век», у пьесы появляется еще одно. Один из персонажей — бывший заключенный — рассказывает, что на Колыме он добывал голыми руками руду с серебристым отливом, как он думал — серебро, а на самом деле — радиоактивный уран. Таким образом название стало еще и упоминанием о жертвах сталинских репрессий.
Вместе с художницей Марией Рыбасовой режиссер Юрий Еремин представил спектакль как киносеанс: в прологе персонажи рассаживаются, как в кинозале перед началом фильма, оркестр играет на авансцене, как в фойе, а сзади висит экран с гирляндой лампочек. Этот элемент стал важной частью самого действия: перед ним объясняются герои, на нем же в финале показывают ролик о писателях Серебряного века.