Михаил Пришвин. Жизнь есть путешествие
Читает Яна Гришина — ведущий научный сотрудник отдела Государственного литературного музея.
Эта лекция о жизни и творчестве Михаила Пришвина, о том, как ему удалось совместить свой внутренний мир и внешний, прожить жизнь, к которой сознательно или бессознательно стремится каждый. И о том, как любимое писателем Дунино, где он провел последние годы жизни, стало найденной им «недостижимой сказкой». Именно в Дунине обнаруживаются архетипы творческой личности писателя, уходящие корнями в детство, на родину, в материнское имение Хрущево.
Дом и усадьба, машина, собаки, цветы, любимая женщина… Дом как среда обитания человека, как точка свободы, надежности, устойчивости жизни противостоит принципиальному бездомью, безбытности советского жизненного уклада — а создание дома, по Пришвину, является одной из важнейших задач культуры.
Пришвин работал всегда и везде, никогда не расставаясь со своей записной книжкой. Аллеи и луга, вековые липы и ели, сирень и яблоневые сады были для него источником вдохновения. Все леса он исходил с ружьем и собаками, изъездил на своем «москвиче», знал все грибные и ягодные места. Не раз его замечали сидящим на пенечке около усадьбы Дунино и отмечающим что-то в записной книжке.
Дачный дунинский дом Пришвин купил в 1946 году и провел в нем последние 8 лет жизни. Деревянный дом на высоком цокольном этаже относится к концу ХIХ — началу ХХ века. Первой его хозяйкой была финская уроженка М.Ю. Освальд, построившая дом по своему вкусу. Влияние северной традиции видно в его своеобразной архитектуре. Открытая семигранная веранда, богатая резьба наличников, высокий фундамент. Дом был построен в 1901 году и позднее продан К.В. Критской — семья Критских жила в Дунине до начала Отечественной войны. В 1941 году в доме помещался эвакуационный госпиталь, дом был разорен, но уцелел. Пришвин купил «развалины прекрасного дома» и постепенно восстановил его.
C 1980 года усадьба Дунино стала филиалом Государственного литературного музея.