Открытый лекторий «Культура 2.0» — «Музеи будущего»
Постоянное присутствие в нашей жизни высоких технологий приводит к изменениям потребностей общества. Инновации диктуют новые условия существования культурной сферы, что не может не отражаться на музеях. Если раньше основу музейной работы составляли накопление и хранение предметов культурного достояния, то сегодня фокус сместился в сторону презентации экспонатов и привлечения посетителей.
Сегодня музей по-прежнему осуществляет образовательную функцию: знакомит с новыми концепциями, помогает исследовать передовые технологии, повышает уровень социальной ответственности. Через слух, зрение и осязание инклюзивные программы способствуют расширению рамок восприятия традиционного искусства. Таким образом, интерактивные формы подачи информации не только развлекают аудиторию, но и дополняют экспозицию, делая ее более многогранной.
Однако стоит ли классическому музею стремиться к использованию инноваций и мультимедийного оборудования в условиях быстрого развития технологий? Может ли интерактив стать основой музейного контента и полностью заменить произведения искусства? Является ли использование VR, AR и AI технологий гарантом успеха? Каковы тенденции и перспективы применения интерактивных форматов в музейной работе? И какое будущее ждет музеи и музейное сообщество?
Участники:
Сэр Иан Блэтчфорд, директор Группы музеев науки (Великобритания);
Михил Бюхель, директор Научного центра NEMO (Нидерланды);
Тоня Нельсон, директор по современным технологиям и инновациям Совета по делам искусств Англии (Великобритания);
Марсела Сабину, руководитель по инновациям Музея завтрашнего дня (Бразилия);
Штефан Брандт, директор Futurium (Германия);
Ванесса Боркманн, профессор познавательной среды Fraunhofer IAO, менеджер исследовательского проекта Future Museum (Германия).