Открытая лекция «Русская тяга к жизни по — справедливости»
Понятие «культура справедливости» обозначает комплекс факторов, с помощью которых формируется и воспроизводится представление о справедливости в рамках определенного сообщества. Каковы содержательные особенности интерпретации общечеловеческой идеи справедливости в русской культуре и что ее определяет?
Многие русские писатели и исследователи отмечали как характерное качество данного понятия его аксиологическую дуалистичность (Ю. М. Лотман). Справедливость, понимаемая как приемлемая для нравственного сознания мера и порядок должного распределения благ и тягот, в русской культуре приобрела несколько основных концептуальных значений. В беседе утверждается, что центральное значение справедливости в русской культуре связано с категорией «правда», «русская правда», «праведность» (Б. П. Вышеславцев, П. А. Рачков). Опираясь на исследования Н.В. Печерской, проследим эволюцию понятия с 17в. до 20 в. Отметим стремление к жизни по — справедливости как характерную черту русского народа.
Этот и другие вопросы представлены для размышления в ходе открытой лекции на философском вторнике с участием магистра философских наук Утробиной Ольгой Петровной.
Информация предоставлена организацией МБУК «Централизованная библиотечная система им. В.К. Арсеньева». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.