Переславская церковь Петра Митрополита — объект культурного наследия федерального значения, памятник кирпичного шатрового зодчества XVI века. История шатровой церкви на старом государевом дворе интересовала ещё краеведов XIX столетия. Первые реставрационные работы связаны с именем академика архитектуры В.В. Суслова, опубликовавшего чертежи и описание храма в третьем выпуске «Памятников древнего русского зодчества». Современные историки архитектуры рассматривают церковь Петра Митрополита, как связующее звено между эпохами Ивана Грозного и Бориса Годунова.
Фотографы и художники часто обращали внимание на красивый силуэт Петромитрополитской церкви, шатер которой был расписан разноцветными зигзагами в начале ХХ века. С этим храмом связаны имена двух известных переславских священников-новомученников, Константина Снятиновского и Евгения Елховского.
Хорошо заметная доминанта в храмовом ансамбле Красной площади уже несколько лет скрыта под пологом строительной сетки. Церковь относится к приходу Владимирского собора, но чаще всего бывает закрыта.
Правда ли, что когда-то в церкви Петра Митрополита хранилась царская казна? Что за отверстия видны в арках галереи со стороны улицы Садовой? Где у этой церкви алтарь? Есть ли там, внутри, что-то по-настоящему древнее и почему она всё время закрыта?
На эти вопросы ответит в своей лекции старший научный сотрудник Переславского музея-заповедника Е.К. Шадунц.
Информация предоставлена организацией ГАУК ЯО «Переславль-Залеский историко-архитектурный и художественный музей-заповедник». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.