Борис Березовский (фортепиано) и Павел Милюков (скрипка)
Абонемент Московской филармонии «Камерные вечера» продолжается концертом Бориса Березовского (фортепиано) и Павла Милюкова (скрипка). В программе — сонаты Бетховена, Шумана и Прокофьева.
Сонаты для скрипки и фортепиано Бетховена принадлежат к одним из самых вдохновенных сочинений камерного жанра. Над Четвертой сонатой Бетховен работал летом и осенью 1800 года. Одновременно шла работа над другими произведениями — в том числе над первой группой струнных квартетов и Четырнадцатой («Лунной») сонатой для фортепиано. В этих произведениях отчетливо, как никогда прежде, выступают субъективные элементы, до предела обостряются контрасты, лирика зачастую приобретает черты трагедии.
В последние годы творчества Роберт Шуман обратился к скрипке как к солирующему инструменту и создал три сонаты, концерт и фантазию. Во многом такому интересу способствовало знакомство в Лейпциге с концертмейстером симфонического оркестра Гевандхауза Фердинандом Давидом, которому композитор посвятил свою Вторую сонату для скрипки и фортепиано.
Первая скрипичная соната — одно из самых серьезных и глубоких сочинений Прокофьева. «Сейчас мы радуемся Великой победе, — сказал в октябре 1947 года композитор в одной из своих бесед с И. Нестьевым, — но у каждого из нас есть неизлечимые раны: у одного погибли близкие, другой потерял здоровье… Об этом не следует забывать». Эти слова, сказанные в связи с идейным замыслом Шестой симфонии, во многом относятся и к содержанию Первой скрипичной сонаты.
Информация предоставлена организацией ФГБУК «Московская государственная академическая филармония». Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.
Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.