0+

Изготовление жевательной резинки из бересты

Трансляция завершилась 18 декабря 2023
Видеозапись недоступна для просмотра по решению правообладателя

Испокон веков до сегодняшнего дня башкиры изготавливают жевательную резинку из бересты. Ее в простонародье называют «ҡара һағыҙ», «туҙ һағыҙы», «туйыҙ», «сәйнәгес» (черная жвачка, берестяная жвачка).
Этот экологически чистый, полезный продукт богат различными витаминами и минералами.
Пользу данной жвачки подтверждает и медицина. Черной жвачке нет равных в очищении зубов и избавлении от неприятного запаха изо рта. Приятный аромат черной жвачки никого не оставляет равнодушным. Многие утверждают, что она помогает при желудочно-кишечных заболеваниях, избавляет от изжоги.
Башкиры издревле знали полезные свойства берестяной жвачки и именно поэтому уделяли большое внимание ремеслу ее изготовления

Информация предоставлена организацией МБУ «Районный Дом культуры» МР Учалинский район РБ. Администрация портала «Культура.РФ» не несет ответственности за достоверность представленных сведений, а также за действия Организатора и/или иных лиц, действующих от его имени и по его поручению либо от своего имени, но по поручению Организатора, а равно за организацию, проведение и содержание онлайн трансляции.

Администрация портала оставляет за собой право без предупреждения отменить трансляцию, не соответствующую критериям качества. С полным перечнем критериев можно ознакомиться здесь.

Мастер-классы

Трансляции в этом месте

Подпишитесь на рассылку портала «Культура.РФ»
Рассылка не содержит рекламных материалов
«Культура.РФ» — гуманитарный просветительский проект, посвященный культуре России. Мы рассказываем об интересных и значимых событиях и людях в истории литературы, архитектуры, музыки, кино, театра, а также о народных традициях и памятниках нашей природы в формате просветительских статей, заметок, интервью, тестов, новостей и в любых современных интернет-форматах.
© 2013–2025 ФКУ «Цифровая культура». Все права защищены
Контакты
Нашли опечатку? Ctrl+Enter
При цитировании и копировании материалов с портала активная гиперссылка обязательна